ACCA раскритиковала промежуточный стандарт по лизингу

Представленный новый в этом году промежуточный вариант лизингового стандарта быстро вызвал на себя волну критики со стороны инвесторов и профессиональных ассоциаций; теперь свой негативный отзыв предоставила и Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA).

Комментарии в основном коснулись предлагаемой в стандарте новой методологии, основанной на праве на использование – «right of use». Согласно ей, все сдаваемые в аренду материальные активы должны отражаться на балансе лизингополучателя в размере, отражающем их способность использоваться в течение срока действия аренды.

По мнению ACCA, это модель усложнит учет, в то же время не давая ничего полезного ни одной из участвующих сторон. Вместо этого бухгалтерская ассоциация предлагает оставить в действии IAS 17, предварительно обновив его.

Глава корпоративной отчетности ACCA Ричард Мартин (Richard Martin) сказал: «Самое время отойти от попыток внедрения методологии права на использование, а вместо этого как следует обсудить, как можно улучшить действующую систему IAS 17, например, через улучшение раскрытий и изменение критериев признания финансового лизинга. Нематериальные активы столь же важны, как и материальные, поэтому тот факт, что они по-прежнему исключаются из предложенного стандарта – никак не полезный шаг со стороны IASB, и мы на это указывали еще со времен прежней публикации промежуточного документа в 2010 году. Причины этого игнорирования не очень ясны».


Динамичная структура, работающая на рынке металлопроката, строительных материалов и ГСМ, возглавляемая ЗАО «УПТК»: производство сетки