Акцизная накладная при продаже топлива по смарт-картам

ДФС Украины сообщила: в случае продажи горючего через топливораздаточные колонки на АЗС, АГЗС акцизную накладная составляется в день проведения физического отпуска топлива через топливораздаточные колонки на таких станциях независимо от того, когда произошел переход права собственности на такое топливо.

И это несмотря на то, что абз. 2 пп. 14.1.212 НКУ (который налоговики тоже цитируют в письме) определено, что реализация горючего для целей раздела VI Кодекса — это, в частности, любые операции по передаче (отпуска, отгрузки) горючего на таможенной территории Украины на основании хозяйственных и гражданско-правовых договоров за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузка) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика.

Напомним, что согласно ст. 334 ГКУ право собственности по договору у приобретателя имущества возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено сделкой или законом. При этом передачей имущества считают вручения его приобретателю или перевозчику, организации связи и т.п. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.

Поэтому получается, что фактически налоговики пренебрегают прямой нормой ст. 334 ГКУ. Ведь если в договоре поставки предусмотрено, например, что физический отпуск горючего, приобретенного покупателем на смарт-картах, возможен в течение года с даты их приобретения в любое удобное для покупателя время, это означает, что АЗС готова хранить у себя топливо, перешло в собственность покупателя, в течение периода, оговоренного в договоре поставки. В таком случае право собственности на топливо переходит покупателю в момент фактического получения (по сути, момент оплаты) смарт-карты. То есть с момента оплаты стоимости горючего оно — собственность покупателя, просто физически товар еще сохраняют в другом месте — на АЗС.

Кроме этого, согласно п. 231.3 НКУ акцизную накладная составляется в день реализации топлива при каждой полной или частичной его реализации.