Финансовое состояние – это одна из самых важных характеристик деятельности каждого предприятия. Целью оценки финансового состояния предприятия является поиск резервов повышения рентабельности производства и укрепление коммерческих расчетов как основы стабильной работы предприятия и выполнения им обязательств перед бюджетом, банком и другими учреждениями Украины.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности.

Оценка любого аспекта финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится с целью выявления негативных для его финансового состояния тенденций, поиска резервов повышения эффективности деятельности, обоснование принятия управленческих решений, мониторинг различных аспектов деятельности предприятия, целесообразность нововведений. Результаты оценки являются той основой, которая формирует финансовую политику предприятия, разрабатывает совокупность мероприятий, выбирает соответствующие финансовые механизмы, необходимые для реализации поставленной цели предприятия.

Основными задачами анализа финансового состояния являются:

1. исследование рентабельности и финансовой стойкости предприятия;
2. исследование эффективности использования имущества (капитала) предприятия, обеспечение предприятия собственными оборотными средствами;
3. объективная оценка динамики и состояния ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;
4. оценка положения субъекта хозяйствования на финансовом рынке и количественная оценка его конкурентоспособности;
5. анализ деловой активности предприятия и его положения на рынке ценных бумаг.

Финансовое состояние предприятия необходимо систематически оценивать с использованием разных методов, приемов и методик анализа.
Это делает возможным критическую оценку финансовых результатов деятельности предприятия как в статике за определенный период, так и в динамике – за ряд периодов, даст возможность определить «болевые точки» в финансовой деятельности и способ более эффективного использования финансовых ресурсов, их рационального размещения.

Неэффективность использования финансовых ресурсов приводит к низкой платежеспособности и, как следствие, – к возможным перебоям в снабжении, производстве и реализации продукции; к невыполнению плана прибыли, снижению рентабельности предприятия, к угрозе банкротства.

Онлайн модель «Анализ финансового состояния предприятия» – это инструмент, который позволяет быстро и качественно провести анализ текущего финансового состояния по самым распространенным финансовым коэффициентам и сделать выводы для принятия мер по улучшению стратегии и операционной деятельности предприятия, а также рассчитать класс предприятия согласно методике банков Украины, которую устанавливает Национальный банка Украины (Положение НБУ «Об утверждении Положения о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь за активными банковскими операциями»  N23 Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 15 февраля в 2012 г. за N 231/20544) для того, чтобы определить варианты позиционирования предприятия банками Украины с целью привлечения кредитных средств (согласно данной методике банки разделяют 9 классов, чем выше класс заемщика, тем больше вероятность получения финансирования от банков, так как наивысший класс потенциального заемщика минимизирует риски потенциального банка-кредитора и сводит к минимуму обязательное резервирование по выданным кредитам, а значит убытки банка).

Подробнее о расчетах классов написано в статье о «Расчете интегрального показателя финансового состояния должника — юридического лица банками Украины».

Чтобы получить данную модель со всеми формулами и расчетами в формате xlsx (Microsoft Office 2007 и выше), необходимо скачать ее архив в формате zip по ссылке, которая будет отправлена на указанный электронный адрес.

Перед скачиванием ознакомьтесь с «условиями пользования продуктом»

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»