Аудит системы внутреннего контроля в малых субъектах предпринимательства

В малых субъектах часто работает небольшое количество сотрудников, что может ограничить реально возможную степень разделения обязанностей и доступной подтверждающей документации. Но система внутреннего контроля все же существует. В таких субъектах оценка контрольной среды (приверженность руководства субъекта этическим ценностям, компетентности, отношение к системе контроля, и ежедневные действия руководства субъекта) будет очень важна. Она включает оценку поведения, отношения, и действий руководства субъекта.

МСА 315 требует, чтобы аудиторы получали представление о системе внутреннего контроля по всем соглашениям по аудиту. Это распространяется на все аудиты, включая случаи, когда аудитор решает, что подход, состоящий полностью из процедур проверки по существу, является надлежащим ответом на идентифицированные риски.

Присутствие собственника-управляющего, который принимает активное участие в работе субъекта, может быть как сильной стороной, так и недостатком системы внутреннего контроля. Сильная сторона состоит в том, что такой человек (допуская, что он является компетентным) будет хорошо осведомлен обо всех аспектах операционной деятельности, а также в том, что вероятность пропуска существенных ошибок, будет очень низкой. Недостаток заключается в том, что такой человек имеет хорошую возможность обойти систему внутреннего контроля.

Компания «Конфеты оптом» занимается реализацией конфет от ведущих украинских производителей. Подробнее: http://konfety-optom.com.ua Купить «Конфеты оптом» — вместе мы сможем осчастливить даже самых требовательных покупателей!

Риск игнорирования руководством субъекта системы внутреннего контроля зачастую может быть смягчен или снижен посредством установления задокументированной политики и процедур. Например, письменная политика, которая заявляет, что все необычные журнальные проводки требуют одобрения, уполномочила бы бухгалтера затребовать одобрение таких проводок. Если такие процедуры или другие средства контроля против мошенничества не были установлены, риск игнорирования руководством субъекта системы контроля должен быть смягчен посредством выполнения дальнейших аудиторских процедур.

При аудите субъектов малого бизнеса часто присутствует искушение прийти к заключению о том, что системы внутреннего контроля у субъекта не существует и, следовательно, не стоит ее оценивать. Однако, любой субъект, желающий продолжить свою деятельность, будет иметь некоторую форму системы внутреннего контроля. Какое предприятие не хотело бы осуществлять мониторинг, чтобы удостовериться, что полученные денежные средства депонируются, или что по отгруженным товарам выставлены счета?

Средства контроля контрольной среды в субъектах малого бизнеса (такие как порядочность и профессиональная компетентность собственника-управляющего) имеют тенденцию быть намного более субъективными, чем традиционные действия по контролю (средства контроля типа “segregation of duties”), тем не менее, они очень важны.

У большинства субъектов почти всегда существует какая-либо форма внутреннего контроля. Она может быть неофициальной и несложной, но все же, это – система внутреннего контроля.

В частности, следующие аспекты должны вызвать серьезные вопросы:

• Вопросы порядочности руководства или ненадлежащего отношения к внутреннему контролю. Это вызывает риск неверного представления и мошенничества со стороны руководства; и
• Вопросы состояния и надежности записей субъекта, которые могут помешать получению достаточного и надлежащего аудиторского доказательства в поддержку безусловно-положительного мнения.

Если возникают такие вопросы, аудитор должен рассмотреть необходимость выпуска мнения с оговоркой, отказа от выражения мнения или отказа от соглашения в целом.


Обсуждение на Facebook