База НДС с поправкой на «минимальную планку» с 1 января 2015 года

Как и сегодня, базу НДС при поставках вы будете рассчитывать исходя из договорных цен (а для контролируемых операций — не ниже обычных цен). С 1 января 2015 года базу НДС нужно определять с поправкой на минимальную планку (п. 188.1 НКУ). Для:

1) товаров/услуг — это цена их приобретения;

2) необоротных активов — их балансовая/остаточная стоимость по данным бухучета на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого производится их поставка.

Так что: если продавать товар (услугу, необоротный актив) по цене ниже цены покупки, то базу НДС придется «докрутить» до цены такой покупки. И сразу же запомнить ряд тезисов — они пригодятся:

1) «докручивать» базу НДС придется только по тем операциям, дата возникновения НДС-обязательств (дата первого события, а для «кассовиков» — дата получения оплаты) по которым наступит 1 января 2015 года и позже;

2) причины, по которым вы будете продавать товар ниже цены покупки (в частности, в рамках рекламных акций, благотворительности и т. п.), роли не играют;

3) фактической цены продажи данное правило не касается. Другими словами, вы можете установить ее и на уровне ниже цены покупки. Главное, чтобы НДС вы рассчитали исходя из «минимальной планки»;

4) данное правило распространяется на всех плательщиков НДС — т. е. как на предприятия, так и на предпринимателей;

5) «докручивать» базу НДС придется даже в том случае, если вы этот товар купили у неплательщика НДС.

Выпадают из этого правила поставки всего лишь двух объектов: товаров/услуг, цены на которые подлежат госрегулированию, а также газа для нужд населения. В этом случае ориентироваться нужно, в общем случае, лишь на договорную цену.

Пример для наглядности: вы купили товар за 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.), а продаете за 600 грн. (в том числе НДС — 100 грн.). В таком случае, чтобы выполнить требования п. 188.1 НКУ, вам придется доначислить НДС в сумме 100 грн.

С 1 января НН нужно составлять по форме в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129.


«Копилка» – это удобный сервис, которым пользуются более 7 миллионов жителей Украины: валютный депозит и накопительные депозиты ПриватБанка – банка №1

Нужно будет выписать две НН:

1) первую — исходя из фактической цены. Эту НН вы предоставите покупателю;

2) вторую — на сумму превышения цены покупки над фактической. В ее верхней части укажете тип причины «15» (для товаров/услуг) или «16» (для необоротных активов). В полях, отведенных для заполнения сведений о покупателе, вам придется указать собственные данные (п. 20 Порядка № 1129). В части товаров/услуг в графе 3 такой НН (номенклатура) нужно указать «перевищення ціни придбання над фактичною ціною постачання товарів/послуг, указаних в податковій накладній № (здесь укажете порядковый номер НН, составленной исходя из фактической цены)». В части необоротных активов формулировка будет немного отличаться (п.п. 2 п. 15 Порядка № 1129).

Торговля/производство: что с ценой покупки?

В сфере торговли с применением «минимальной планки» проблем, по идее, не возникнет — ведь вам почти всегда будет известна цена покупки. Причем интересно, что она во многом будет зависеть от избранного вами метода списания запасов в бухучете (он фиксируется в вашем приказе об учетной политике): ФИФО, средневзвешенной себестоимости и т. п.

А вот со сферой производства сложнее. Как определить «минимальную планку» при продаже готовой продукции, если вы ее не покупали? Ответить на этот вопрос могут лишь налоговики. С их подходом мы вас сразу же ознакомим, но, пока они молчат, предлагаем рассмотреть несколько точек зрения:

1) п. 188.1 НКУ привязывается к цене покупки товаров/услуг. Так как готовую продукцию вы не покупали, то и «минимальную планку» при ее продаже применять не нужно. То есть НДС нужно начислять исходя из договорной цены (если операция контролируемая — с учетом обычных цен);

2) себестоимость готовой продукции состоит, в частности, из цен «входящих» в нее товаров и услуг (так называемая материальная составляющая). Поэтому база НДС при продаже такой продукции должна быть не ниже суммы цен таких «входящих» товаров/услуг. При этом последние консультации налоговиков тяготеют именно к этому варианту.

Аналогично придется поступать и с услугами. Если есть материальная составляющая услуг — ориентироваться, скорее всего, придется на цену их приобретения. Если нет — «минимальную планку» не применяем.

Продаем импортные товары

Продажа импортных товаров будет подчиняться тому же правилу. Так что формально в этом случае нужно ориентироваться на цену их покупки, зафиксированную в ВЭД-контракте. Но не исключено, что налоговики будут настаивать на применении таможенной стоимости. Правда такой подход можно обжаловать в суде как не отвечающий НКУ.

Продаем необоротные активы

Как вы уже видели, п. 188.1 НКУ предусматривает нюансы и для поставки необоротных активов. В таком случае «минимальная планка» для базы НДС соответствует бухгалтерской балансовой/остаточной стоимости объекта — на начало отчетного периода, в рамках которого осуществляется поставка.

Напомним, что остаточная стоимость — это разница между первоначальной/переоцененной стоимостью необоротного актива и суммой накопленной амортизации (п. 4 П(С)БУ 7).

К примеру, если продать необоротный актив в январе 2015, ориентироваться придется на его остаточную стоимость на 1 января 2015. Причем: учитывать эту планку придется и в том случае, если необоротный актив в хоздеятельности не использовался и/или налоговый кредит по нему не отражался. Вам также придется учесть еще пару тонкостей:

1) к необоротным активам относятся не только основные средства, но и прочие необоротные активы — в частности, малоценные. При поставке таких товаров, по идее, нужно также ориентироваться именно на остаточную/балансовую стоимость. Так что, получается, метод амортизации «50/50» по малоценке использовать будет вредно;

2) в п. 188.1 НКУ зафиксировано правило для лиц, которые не ведут учет необоротных активов. В таком случае «минимальной планкой» выступит обычная цена объекта. Кого касается это правило? Судя по всему, главным образом предпринимателей;

3) если при поставке необоротного актива «светит» существенный НДС, спасти положение дел можно, в частности, при помощи его уценки (тем более, что за основу п. 188.1 НКУ берет именно бухгалтерскую остаточную/балансовую стоимость объекта).

При осуществлении контролируемых поставок учитывать придется одновременно оба критерия: и цену покупки (остаточную/балансовую стоимость), и обычную цену. Так что брать в качестве базы НДС придется наибольшую из трех величин: договорную цену, обычную цену (она, как и сегодня, будет определяться по ст. 39 НКУ) или цену покупки (для необоротных активов — остаточную/балансовую стоимость).

Бесплатные поставки товаров/услуг

При осуществлении бесплатных раздач вам нужно будет помнить об одном нюансе. Если такие раздачи связаны с хоздеятельностью (к примеру, они проводятся в рамках рекламных акций), то отразить НДС придется лишь раз (исходя из «минимальной планки») — и то, только в том случае, если операция не подпадает под НДС-льготу. Если же операция с хоздеятельностью не связана, в том числе при благотворительных раздачах, то, кроме этого, вам придется отразить условную поставку по п. 198.5 НКУ (если ранее вы отразили НК по товарам, услугам, связанным с такими операциями). Так что с 1 января 2015 года подобные операции станут разорительными.

Если вы хотите передать что-то бесплатно, лучше это сделать в виде продажи за 1 грн. Тогда будет наличие связи с хоздеятельностью. А значит, отпадает и необходимость отражения условной поставки по п. 198.5 НКУ.


Анализ и оценка конкурентного положения компании: как провести swot анализ предприятия? 48 практических вопросов от консалтинговой компании «SOCIUM».

Посреднические операции: комиссия, поручение

Для товаров/услуг, передаваемых в рамках посреднических договоров, действуют те же правила. При этом больше всего вопросов у посредника. Например, комиссионер получил от комитента товар на продажу. На какую цену ориентироваться ему как на «минимальную планку»? Судя по всему, на цену, по которой комитент планировал продать товар и передал его комиссионеру (если комитент — плательщик НДС, то именно эта цена будет зафиксирована во «входной» НН).

Если комиссионер продаст товар по цене ниже этой стоимости, то НДС ему придется рассчитать исходя из такой «минимальной планки». При этом стороны должны откорректировать при помощи РК свои НДС-обязательства (у комитента) и налоговый кредит (у комиссионера).

Источник: buhgalter911.com, Казанова Марина, налоговый эксперт