Что нового в МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»?

2.09K 0

Стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» был выпущен 28 мая 2014 года и заменил существовавший международный стандарт финансовой отчетности относящийся к выручке. Он является результатом одного из основных проектов в рамках долгосрочного совместного проекта Совета по МСФО (IASB), Совета по стандартам финансовой отчетности США(FASB), преследующего цель конвергенции двух систем отчетности.

МСФО (IFRS) 15 вступит в силу только 1 января 2018 года и заменит собой:

— МСФО (IAS) 11 «Договоры подряда»
— МСФО (IAS) 18 «Выручка»
— КИМФО (IFRIC) 13 «Программы лояльности клиентов»
— КИМФО (IFRIC) 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости»
— КИМФО (IFRIC) 18 «Получение активов от клиентов»
— ПКИ (SIC) 31 «Выручка – бартерные операции, включающие рекламные услуги»

Стандарт еще не действует, а Совет по МСФО уже успел внести в него некоторые коррективы. Так МСФО (IFRS) 15 сменил концепцию признания дохода на концепцию признаний изменений активов и обязательств. В отчете о финансовом положении раскрывается информация об исполнении договоров с покупателями как «Договорной актив» и «Договорное обязательство».

Тем компаниям, которые уже сейчас хотят применять этот стандарт необходимо пройти 5 шагов признания выручки:

— оценить влияние на бизнес в целом, на бюджет компании и КPI, на каких подразделениях компании отразятся данные нововведения и, конечно же, на финансовую отчетность.
— разработать план перехода на МСФО 15
— выявить операции и потенциальные проблемы перехода
— внедрить процесс сбора информации для удовлетворения требований МСФО 15
— согласовать предварительную информацию с руководством

Подробнее обо всех нюансах изменений, которые произошли с МСФО (IFRS) 15, практике составления отчетности и решении задач с его использованием вы можете узнать из бесплатного вебинара «Обновленный МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Он проходил 30-31 июля на площадке Финансовой академии «Актив» и теперь доступен для просмотра в записи по этой ссылке: Часть 1 и Часть 2