Термин «таксономия» впервые был предложен в 1813 году Огюстеном Декандолем, занимавшимся классификацией растений, и изначально применялся только в биологии. Позже этот термин стал использоваться для обозначения общей теории классификации и систематизации сложных систем как в биологии, так и в других областях знаний, в лингвистике, географии, геологии.

Математически таксономией является древообразная структура классификаций определенного набора объектов. Вверху этой структуры — объединяющая единая классификация — корневой таксон — которая относится ко всем объектам данной таксономии. Таксоны, находящиеся ниже корневого, являются более специфическими классификациями, которые относятся к поднаборам общего набора классифицируемых объектов. Современная биологическая классификация, к примеру, представляет собой иерархическую систему, основание которой составляют отдельные организмы (индивидуумы), а вершину — один всеобъемлющий таксон; на различных уровнях иерархии между основанием и вершиной находятся таксоны, каждый из которых подчинён одному и только одному таксону более высокого ранга. Одна из наиболее фундаментальных проблем таксономии состоит в определении способа бытия таксона.

Таксономия – это классификация и систематизация объектов, обычно, путем представления их в виде дерева. Таксономия МСФО (IFRS Taxonomy) – это проект под эгидой Комитета по МСФО, в рамках которого систематизируются и представляются в электронном виде показатели, которые подлежат раскрытию в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Другими словами, это электронное представление отчетности по МСФО. С технической точки зрения таксономия базируется на XBRL, открытом стандарте для представления финансовой отчетности в электронном виде. XBRL, в свою очередь, является расширением формата XML, который хорошо знаком российскому бухгалтеру: именно в этом формате отчетность сдается в налоговые органы.

Таксономия МСФО обновляется ежегодно и учитывает все изменения, вносимые в тексты Стандартов. Главная задача этого проекта – дать миру единый формат для обмена в электронном виде отчетностью, подготовленной в соответствии с МСФО. Но пока представление и передача финансовой отчетности в формате таксономии не получили широкого распространение в мире. Тем не менее, таксономия МСФО – очень полезный источник информации. Как известно, сами стандарты не содержат рекомендуемых или примерных форм отчетности по МСФО. А таксономия МСФО фактически и есть такая неофициально рекомендуемая отчетность. Правда, для ее просмотра необходимо специальное программное обеспечение (программы просмотра XBRL).

В настоящее время Комитет по МСФО ведет работу по популяризации xbrl-формата (таксономии) среди составителей и пользователей финансовой отчетности. Таксономия МСФО переведена с английского на испанский, арабский, украинский и ряд других языков (на русском пока нет).

Помимо таксономии МСФО, существуют таксономии US GAAP, UK GAAP и таксономии финансовой отчетности других стран.

Источник: audit-it.ru


Блог инвестора — портфельные инвестиции

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»