Что такое «нулевая» отчетность и кто ее сдает?

«Нулевая» отчетность — это такой вид налоговой отчетности, в которой все сведения, кроме информации о налогоплательщике, равны нулю. Нулевой баланс (нулевая отчётность) — комплекс бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности, представляемой налогоплательщиком, временно не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность, в контролирующие органы в соответствии с требованиями законодательства.

«Нулевая» отчетность подается налогоплательщиками за отчетный период, в котором не велась хозяйственная деятельность в сроки, соответствующие для регламентированной отчетности данного налогоплательщика. Обычно нулевая статистическая отчётность не сдаётся. Однако нулевой баланс необходимо предоставить.

Такое требование определено статьей 49.2 Налогового Кодекса Украины — «налогоплательщик обязан за каждый …отчетный период подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является, … независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога хозяйственную деятельность в отчетном периоде».

Налогоплательщики подают «нулевую» отчетность в такие периоды своей деятельности:

— после государственной регистрации налогоплательщика (хозяйственная деятельность в отчетном периоде еще не началась);
— хозяйственная деятельность приостановлена из-за сезонного характера работы предприятия;
— предприятие не ведет предпринимательской деятельности – не осуществляется приобретение или поставка товаров, работ или услуг по любой причине.

Отсутствие хозяйственной деятельности у субъекта предпринимательской деятельности фиксируется при условии, если:

— нет движения денежных средств на банковском счете и в кассе;
— нет выплат наёмным работникам.

Если предприятие не получает доходы, но делает приобретения, оплачивая их по безналичному расчету или из кассы, то считается, что предприятие ведет хозяйственную деятельность. В этом случае нужно подавать не нулевую отчетность, а обычную регламентированную отчетность.

Кто сдает «нулевую» отчетность?

«Нулевая» отчетность подается по каждому налогу в установленные для этого налога сроки всеми налогоплательщиками:

— физическими лицами-предпринимателями,
— юридическими лицами.

Согласно ст. 15.1 Налогового Кодекса налогоплательщики — это физические и юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают или передают объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющиеся объектом налогообложения и на которых возложена обязанность уплаты налогов и сборов.

Как заполняется «нулевая» отчетность

Налоговым Кодексом на каждого субъекта предпринимательской деятельности возложена обязанность вести в установленном порядке учет доходов и расходов, а также составлять и подавать в контролирующие органы декларации, отчетность и другие документы, связанные с расчетом, уплатой налогов и сборов.

Это касается и «нулевой» отчетности. Отчетные документы заполняются по правилам, установленным для регламентированной отчетности. В графах, которые отражают результаты хозяйственной деятельности, ставятся прочерки. При этом данные о предпринимателе вносятся в полном объеме.

Источник: ifin.ua