Для чего МСФО украинскому бизнесу?

Сегодня дискуссий по МСФО в Украине ведется достаточно много, но уже наиболее актуальным становится вопрос, как организовать внедрение МСФО, а не вопрос, нужны ли в Украине МСФО.

Существуют самые распространенные заблуждения по отношению к МСФО в Украине, рассмотрев которые, можно получить ответ на вопрос:

1. МСФО — главное средство привлечения инвестиций.
МСФО упрощают выход на рынок, способствуют снижению затрат на привлечение капитала. Сама по себе отчетность по МСФО не может гарантировать приток инвестиций.

2. Составление отчетности по МСФО проще, чем составление отчетности по ПСБУ.
МСФО требует совершенно новых знаний и навыков работы. Они не являются сводом строгих, детальных правил — это набор принципов и требований. Подход к их реализации специалист определяет сам, исходя из конкретной экономической ситуации, сущности сделки, а не только и не столько из ее правовой формы. Например, по МСФО эмитированные компанией акции не всегда будут признаваться частью капитала, хотя с точки зрения формально-юридической они представляют собой часть уставного капитала.

3. МСФО — это стандарты бухгалтерского учета.
Бессмысленно искать в МСФО традиционные для бухгалтерии план счетов, проводки, формы первичных документов и учетных регистров. МСФО — это стандарты исключительно отчетности, то есть заключительного этапа бухгалтерской работы. В основном в Украине отчетность по МСФО готовится путем трансформации украинской отчетности по ПСБУ, что не может сказаться на ее качестве и полезности.

4. МСФО годятся лишь для консолидированной отчетности.
МСФО предназначены и для индивидуальной финансовой отчетности компании. Но наиболее ценной с точки зрения качества, объема и полезности информации стандарты признают именно консолидированную отчетность.

5. МСФО можно внедрить одномоментно.
Нет. Переход на МСФО требует очень серьезной подготовки. Причем подготовки не только компаний и профессионального сообщества, но и регулирующих органов и инвестиционного сообщества в Украине.

6. МСФО предотвращают фальсификацию финансовой информации.
На самом деле цель применения стандартов — обеспечить прозрачность финансовой отчетности, правдивость картины финансового положения и результатов деятельности компаний, но это не связано с порядочностью тех, кто составляет отчетность и проверяет отчетность по МСФО.


Многогодовой опыт проведения результативных акций: Рекламное агентство



Обсуждение на Facebook

  • Ирина Ивановна

    Абсолютно «полезно», как и Украине в ЕС!

  • Сергей

    Не все требования МСФО «хотят» выполнять собственники украинских компаний, так такие требований как: раскрытия информации, операций, связанных лиц, других деталей, будут невыгодными для собственников. Они могут «раскрыть» их незаконные схемы по легализации или скрытии доходов. Это если коротко!

  • Олег

    Пока у нас остается «совок», для украинских предприятий и отечественных финансовых «профессионалов» или «хапуг» до МСФО как до звезды (и мозгами и другими частями)! Единственной причиной украинского бизнеса, к сожалению, в потребности МСФО отчетности является 100%-ное условие для привлечения внешнего валютного финансирования или IPO, а мозги у самих мыслят то по другому и образование никакое! Поэтому и сдается ACCA, CIMA и т.п.