Договор поставки и особенности его заключения

Договор поставки (купли-продажи) является одним из самых наиболее часто применяемых видов хозяйственных договоров в деятельности субъектов хозяйствования.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок заключения договоров поставки, являются:

Гражданский Кодекс Украины (ст.655 – 697, ст.712);
Хозяйственный Кодекс Украины (ст.264 — 271).

Причем ГКУ регламентирует общие нормы при заключении договоров поставки, а ХКУ – специальные. Так, ГКУ регулируется форма договора, его нотариальное удостоверение, государственная регистрация (в случаях, установленных законом). Также в части второй ст.712 ГКУ указано, что к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не следует из характера отношений сторон. Иными словами, порядок оплаты товара, условия о таре и упаковке, цене товара, ответственности и другие общие положения ГКУ относительно договоров купли-продажи в полной мере применимы и к договору поставки.

Также при заключении договоров поставки можно руководствоваться:

Положением о поставках продукции производственно-технического назначения и Положением о поставках товаров народного потребления, утвержденными постановлением СМ СССР от 25.07.1988 г. № 888;
Международными правилами толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС

При заключении внешнеэкономических договоров также необходимо руководствоваться Положением о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденным приказом Минэкономики Украины от 06.09.2001 г. № 201, а при заключении договоров с субъектами стран СНГ – Соглашением об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества Независимых Государств от 20.03.92 г. и др.

По своей сути договор поставки – это «хозяйственная разновидность» договора купли-продажи, и, следовательно, его основу должны составлять общие правила регулирования купли-продажи. В то же время, к договору поставки применяются только те правила договора купли-продажи, которые не урегулированы ХКУ.

В части первой ст.712 ГКУ определено, что по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Иными словами, ГКУ указывает на хозяйственную сущность договора поставки и, по сути, отсылает к применению специальных «хозяйственных» норм ХКУ. Последний же, в свою очередь, четко устанавливает, что сторонами договора поставки могут быть субъекты хозяйствования, указанные в п.1, 2 части второй ст.55 ХКУ.

А именно:

• хозяйственные организации – юридические лица, созданные в соответствии с нормами ГКУ, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с нормами ХКУ, а также другие юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность, и зарегистрированные в установленном законом порядке;
• граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом в качестве предпринимателей.
Кроме того, частью шестой ст.265 ХКУ предусмотрено, что реализация субъектами хозяйствования товаров нехозяйствующим субъектам осуществляется по правилам о договорах купли-продажи.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующий вывод: если купля-продажа материальных ценностей осуществляется между двумя субъектами хозяйствования, то они должны руководствоваться специальными нормами ХКУ. Если же хотя бы одной из сторон договора выступает не субъект хозяйствования, то заключается не договор поставки, а договор купли-продажи, заключаемый в соответствии с нормами ГКУ.

Во вложении находиться файл формата docx (Microsoft Office 2007 и выше) содержащий в себе образец типового договора поставки.

Юридическая компания «ЮСТРА»: зменение состава органов управления благотворительного фонда – индивидуальный подход к каждому клиенту!

Вложение

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
doc Договор поставки (образец) 28 KB 28