ED 2012/04 Классификация и оценка: Поправки к МСФО 9

Совет по международным стандартам бухгалтерского учета запустил опрос пользователей финансовой отчетности касательно своего Проекта Положения ED 2012/04 Классификация и оценка: Поправки к МСФО 9, выпущенного в ноябре 2012 года.

Одним из ключевых изменений, предлагаемых в ED, было введение третьей категории по классификации финансовых активов, а именно — справедливой стоимости через прочий совокупный доход (FVOCI), для лучшего представления, как финансовые активы управляются на практике.

Для Совета по МСФО в первую очередь важно получить отзыв по предложенному изменению от аналитиков и инвесторов.

Наблюдать за текущим статусом проекта можно по этой ссылке.
Предложения принимаются до 31 мая 2013 года!

Страница опроса доступна по данной ссылке

Критерии определения оценочных категорий в процессе классификации финансовых активов


Биржевые котировки. Графики доллара, евро, нефти Brent и золота на бирже онлайн. Курс доллара в режиме онлайн.

Оценка справедливой стоимости финансовых инструментов, учитываемые по справедливой стоимости, производится по следующим категориям (иерархии) источников и способов определения справедливой стоимости:

Уровень 1 – котируемые цены на активных рынках для идентичных активов и обязательств, доступ к которым у компании есть на дату оценки.

Уровень 2 – исходные данные, отличные от котируемых рыночных цен, включенных в Уровень 1, наблюдаемые для актива или обязательства напрямую или косвенно.

Уровень 3 – ненаблюдаемые исходные данные для активов и обязательств.

После первоначального признания (при последующем признании) справедливая стоимость финансовых инструментов, оценивается в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Справедливая стоимость финансовых инструментов представляет текущую цену спроса на финансовые активы и цену предложения на финансовые обязательства, котируемые на активных биржевом либо внебиржевом рынках по данным рыночных котировок дилеров либо других профессиональных участников рынка ценных бумаг (котировки на покупку для длинных позиций и котировки на продажу для коротких позиций) без вычета затрат по сделке участников рынка ценных бумаг.

Финансовый инструмент является котируемым на активном рынке, если котировки можно свободно и регулярно получить на открытых финансовых рынках, и эти цены отражают действительные и регулярные рыночные операции, осуществляемые на коммерческих условиях.

Для финансовых инструментов, торговля которыми не осуществляется на активном рынке, но исходные данные являются наблюдаемыми для актива или обязательства напрямую или косвенно, справедливая стоимость определяется путем применения соответствующих методик оценки. Такие методики могут включать:

— использование цен недавно проведенных на коммерческой основе сделок;
— использование текущей справедливой стоимости аналогичных инструментов.

Для финансовых инструментов, торговля которыми не осуществляется на активном рынке, справедливая стоимость определяется путем применения соответствующих методик оценки. Такие методики могут включать:

— доходный подход (например, метод оценки по приведенной стоимости, при котором учитываются будущие потоки денежных средств, которые участник рынка ожидал бы получить от обязательства или долевого инструмента, который он удерживает как актив (пункты B10 и B11 МСФО (IFRS) 13);
— рыночный подход (например, используя котируемые цены на аналогичные обязательства или долевые инструменты, удерживаемые другими сторонами как активы; см. пункты B5 — B7 МСФО (IFRS) 13).

Если для оценки справедливой стоимости используются множественные методы оценки, то результаты (то есть соответствующие показатели справедливой стоимости) должны оцениваться путем рассмотрения целесообразности диапазона значений, обозначенных данными результатами.