Где и как контролируется качество аудиторских услуг?

Подобными вопросами внешней оценки аудита и контроля качества оказываемых аудиторских услуг уже давно озабочены в мировых столицах.

В данных целях в 2006 году был создан Международный форум независимых регуляторов аудиторской деятельности (International Forum of Independent AuditRegulators, IFIAR) в настоящее время объединяет организации из 52 юрисдикций (В момент размещения данной статьи, Украины в данном списке не было), представляющих страны Африки, Северной и Южной Америки, Азии, Океании и Европы. Миссия этого объединения – служить общественным интересам и усиливать защиту инвесторов путем улучшения качества аудита во всем мире.

В качестве наблюдателей на заседаниях IFIAR присутствуют представители:

• Международной ассоциации страховых контролеров (IAIS);
• Международной организации по ценным бумагам (IOSCO);
• Наблюдательного общественного совета (PIOB);
• Мирового банка;
• Базельского комитета банковского надзора (BCBS);
• Европейской комиссии;
• Совета по финансовой стабильности (FSB)

В 2018 году опубликовало очередные результаты своего исследования качества аудиторских услуг. Внимание IFIAR обращено исключительно к 6-ти крупнейшим международным аудиторским сетям: Deloitte, EY, KPMG, PwC, Grant Thornton и BDO. Каждый год специалисты IFIAR собирали результаты проверок качества аудитов, выполненных более 100 аудиторскими фирмами по всему миру, и анализировали количество и виды выявленных нарушений.

Группа компаний АУДИТ-ИНВЕСТ — Более 15 лет безупречной работы на рынке бухгалтерских и аудиторских услуг Украины. Одной из самых востребованных услуг группы компаний является бухгалтерский аутсорсинг, который предоставляется предприятиям и организациям, имеющим убыточную бухгалтерию и другие неприбыльные бизнес процессы.

Как описано в недавних отчетах об опросах, IFIAR поставила перед сетями задачу сократить процентную долю аудиторских проверок PIE-клиентов, которые имеют результаты проверок, по крайней мере, на 25% в совокупности среди фирм-членов глобальных сетей в пределах юрисдикций членов рабочей группы GAQ, за четырехлетний период с использованием результатов опроса 2015 года в качестве базового уровня. Этот отчет отражает прогресс сетей в середине периода измерения.

Кроме того, не было отмечено каких-либо определенных тенденций в отношении результатов, полученных в результате проверок общекорпоративных систем контроля качества. Большая часть замечаний касается аудиторских процедур, выполненных в отношении бухгалтерских оценок, включая определение справедливой стоимости (20–30% по отдельным годам от общего числа замечаний). Следующий пункт по частоте замечаний – тесты выполняемые в отношении систем внутреннего контроля аудируемого лица.

Последние IFIAR результаты исследования качества аудиторских услуг доступны во вложении.


Вложение

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
pdf Final 2017 Survey report (8 March 2018) 578 KB 5

Обсуждение на Facebook