Изменения МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов»

Цель МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов» — определить порядок учета сделок, в ходе которых предприятие получает или приобретает товары или услуги либо в качестве компенсации за свои долевые инструменты, либо путем принятия на себя обязательств в суммах, рассчитанных на основании цены собственных акций или других долевых инструментов.

Краткое описание

Все сделки, выплаты по которым рассчитываются на основании цены акций, должны отражаться в финансовой отчетности по справедливой стоимости. Расходы признаются в момент потребления предприятием полученных товаров или услуг. МСФО (IFRS) 2 также применяется к сделкам, выплаты по которым рассчитываются на основании цены акций, по условиям которых предприятие не может точно идентифицировать хотя бы часть полученных товаров или услуг.

МСФО (IFRS) 2 применяется в отношении публичных и непубличных предприятий. Однако в редких случаях, когда невозможно достоверно оценить справедливую стоимость долевых инструментов непубличных предприятий, используется оценка, основанная на внутренней стоимости.


Сервис «Экстренная служба» — экстренный вызов специалиста по бытовым проблемам: служба срочно365 по Украине. Сервис работает без выходных!

Промежуточный вариант будущих изменений

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал промежуточный вариант будущих изменений в стандарте МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов». Документ носит название «Classification and Measurement of Share-based Payment Transactions» – классификация и измерение транзакций на основе долевых инструментов, откуда понятно, о чем в нем идет речь. Отметим, что грядущие изменения уже прошли обсуждение в Комитете по Интерпретациям Фонда МСФО.

После одобрения поправок (консультации продлятся до 25 марта 2015 года) составители и пользователи отчетности получат более четкие указания относительно:

— Учета эффекта от наделения индивида правом на акции («vesting conditions»), оказываемого на измерение величины наличных выплат по долевому инструменту («cash-settled share-based payment»);

— Классификации транзакций (выплат) на основе долевых инструментов с характеристиками нетто-расчетов («net settlement»);

— Учета внесения модификаций в условия и обстоятельства осуществления выплат на основе долевых инструментов, которые меняют классификацию транзакции с наличной формы («cash-settled») на выплаты на основе инструментов капитала («equity-settled»).