Изменения в регулировании внутреннего аудита в банках

Недавно вступило в силу постановление Национального банка Украины Про затвердження Положення про організацію внутрішнього аудиту в банках України №311 от 10.05.2016, регулирующая организацию внутреннего аудита в банковских учреждениях. Для приведения внутренних документов банков в соответствие с новыми требованиями НБУ дал срок до 1 июля 2016 года. Наталья Самойлова, партнер компании «Делойт», прокомментировала решение и ее влияние на рынок.

Независимость внутреннего аудита является ключевым компонентом для эффективной работы системы корпоративного управления. Сегодня существует высокая степень влияния топ-менеджмента банка на внутренние проверки, поэтому владельцы и Наблюдательный совет до сих пор не всегда имели возможность видеть реальную картину происходящего в банке.

Основная функция внутреннего аудита — проводить оценку рисков внутренних процессов, давать рекомендации для Правления банка и следить за выполнением этих рекомендаций. Поэтому логично, что для выполнения своих функций внутренний аудит не должен отчитываться перед менеджментом или Правлением банка, поскольку здесь возникает конфликт интересов. Внутренний аудит должен работать в интересах владельца банка и его акционеров, отчитываться перед Аудиторским комитетом или перед Наблюдательным советом.

Нацбанк в своем постановлении уточнил и конкретизировал функции внутреннего аудита, взаимоотношения между внутренним и внешним аудитом, а также установил контрольные функции по качеству внутреннего аудита. Речь идет о большей независимости внутренних аудиторов от Правления банка, усиление контроля НБУ по состоянию внутреннего аудита, об обмене информацией внутренних аудиторов с внешними аудиторами и государственными учреждениями. Кроме того, НБУ оставляет за собой право инициировать встречу с руководителем подразделения внутреннего аудита, в частности в случае его освобождения, снижает возможность давления на результаты внутреннего аудита со стороны топ-менеджмента. Постановление также устанавливает обязательный аудит эффективности работы систем управления рисками и внутреннего контроля, корпоративного управления по текущим и возможных рисков банка в будущем.

Estate62 — продажа коммерческой недвижимости: продажа магазина в Рязани. 800 м2 — 26 млн. руб!

Источник: deloitte.com