Изменения в стандарте по страховым контрактам IFRS 4

Совет по международным стандартам финансовой отчетности официально подтвердил, что он внесет изменения в стандарт по страховым контрактам, МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». Уже давно обсуждаемые изменения направлены на решение возможных проблем, которые могут возникнуть вследствие перехода на другой стандарт (IFRS 9 “Финансовые инструменты”) до того как на замену действующему порядку страховой отчетности придет IFRS 4.

Свое решение международный разработчик озвучил по итогам недавнего майского совещания, на котором был подведен официальный итог обсуждениям по этой теме, а рабочую группу попросили подготовить итоговый набор поправок к концу 2016 года.

Стандарт IFRS 4 в настоящее время переписывается; он будет готов ближе к концу года и вступит в силу не раньше 2020 года, что точно будет позже, чем в силу вступит IFRS 9 — 1 января 2018 г. При этом очевидно, что оба стандарта актуальны для компаний, выпускающих страховые контракты (а не только лишь для страховых компаний, как некоторые могут ошибочно полагать). Довольно подробно все тонкости грядущего стандарта сегодня объясняются двумя членами IASB в рамках небольших еженедельных вебинаров, которые GAAP.RU в меру своих скромных сил переводит для русскоязычной аудитории – подробнее см. соответствующий раздел нашего сайта.

Таким образом, отвечая на обеспокоенность компаний, Совет по МСФО уже провел публичные консультации, обсудил полученный на них отклик и постановил внести в стандарт изменения, которые:

1. Предоставят компаниям-эмитентам страховых контрактов возможность убрать из прибылей или убытков ту волатильность, источником которой могут стать некоторые изменения в порядке оценки финансовых активов по IFRS 9 до вступления в силу страхового стандарта
2. Предоставят компаниям, чьим основным направлением деятельности является страхование, временное исключение по применению IFRS 9 до 2021 года.

Эти изменения в IFRS 4 дополнят собой уже оговоренные в стандарте возможности, которые можно использовать для решения проблемы волатильности в результате применения IFRS 9 до вступления в силу страхового стандарта.