Как будут выводить экономику Украины из тени?

По оценкам аналитиков, сегодня Украина входит в десятку стран с самыми сложными налоговыми системами. Это напрямую отражается на прозрачности бизнеса: по оценкам Министерства экономики, доля теневой экономики в стране достигает 35%, а по оценкам сторонних экспертов — 45%.

Почти 20% прибыли бизнесмены скрывают от уплаты налогов, что приводит к ежегодному дефициту бюджета в 25 млрд. долл. (Boston Сonsulting Group). Понимая это, правительство при разработке налоговой реформы 2014 года в первую очередь делает акцент на детенизации экономики. С этой целью собираются снизить налоговую ставку для предпринимателей и упростить администрирование. Приведем только несколько пунктов из Концепции реформирования налоговой системы:


Документы юридической, медицинской, экономической и технической тематик — бюро переводов Азурит.

— уменьшение размера единого социального взноса;

— уменьшение количества налогов;

— отказ от «планов» по начислению налогов и штрафов;

— упрощение администрирования;

— сокращение количества налоговых проверок.

Ключевым отличием новой реформы, по словам правительства, станет открытый диалог с общественностью, в частности, с представителями бизнеса.

Директор департамента корпоративного налогообложения Baker Tilly Татьяны Стретович считает, что эффект от проводимых реформ (а именно — наполнение бюджета и общее оздоровление экономики) возможен лишь при условии комплексного внедрения всех перечисленных выше пунктов. Простой пример: новый порядок администрирования НДС перекрывает пути вывода денег и значительно затрудняет механизмы выплаты заработной платы «в конвертах». Одновременно снижение ЕСВ стимулирует бизнес к повышению официальной заработной платы. Такие комплексные изменения должны быть проведены в отношении всей системы налогообложения.

Украину ждет переходный период практически во всех сферах. За время такого перехода нужно научиться работать с новой системой, преодолеть связанные с этим проблемы и правильно оценить и начать использовать открывшиеся возможности. Изменение законов всегда приносит с собой определенные сложности, однако стране сегодня как никогда нужны реформы, и этот путь нужно пройти достойно, как это сделали до нас все страны первого мира.

Источник: minfin.com.ua