Как МСФО (IFRS) 16 «Аренда» повлияет на организации, у которых аренда имеет существенную долю в составе расходов?

В статье «Перечень требований МСФО 16» мы рассматривали примеры, как определять сроки аренды.

По аренде, которая ранее классифицировалась как операционная, стоит ожидать роста стоимости активов, что повлияет на их оборачиваемость. Изменится операционная прибыль, что отразится на финансовых показателях, включая экономическую рентабельность. С применением МСФО (IFRS) 16 меняется состав и структура отдельных статей отчета о финансовом положении (ОФП) и отчета о совокупном доходе. Актив, который представляет собой право на использование, и арендное обязательство также признаются в финансовой отчетности арендатора.

Арендаторы изначально признают актив, который представляет собой право на использование, и арендное обязательство на основании дисконтированных арендных платежей, учитывая срок аренды, который определяют по новому стандарту. В первоначальную стоимость актива, помимо перечисленного, будут входить прямые затраты и затраты на восстановление актива.

Сервис сравнения кредитов. Все Кредиты — Кредит онлайн на карту в Украине без справок — кредиты на банковский счет, без поручителей и справок, без отказов! Получите кредит из любой точки страны – в режиме онлайн!

Возникает необходимость включать условные и переменные арендные платежи в оценку арендных активов и обязательств, если они зависят от индекса или ставки, или в тех случаях, когда они, по сути, представляют собой фиксированные платежи.

Что же будет с финансовыми показателями компании-арендатора со вступлением в силу МСФО 16?

Изменения существенно повлияют на такой показатель, как коэффициент текущей ликвидности. Он отражает текущую платежеспособность организации, то есть способность погашать текущие обязательства только за счет оборотных активов. Чем больше значение коэффициента, тем выше платежеспособность предприятия.

При переходе на МСФО (IFRS) 16 изменится коэффициент финансовой устойчивости, он должен снизиться. Его изменение вызвано ростом заемного капитала и валюты баланса.

Коэффициент оборачиваемости активов дает информацию о количестве совершенных полных циклов обращения ресурса за анализируемый период. Чаще всего этот показатель используют инвесторы для оценки эффективности вложения капитала. Высокое значение говорит о том, что капитал оборачивается быстро, то есть каждая единица актива приносит больше прибыли. Снижение коэффициента показывает возможное падение объема продаж либо рост суммы используемых активов. Высокое значение коэффициента может быть вызвано искусственным завышением при использовании арендованных основных средств.

Теоретически изменится и такой показатель, как EBITDA. За счет увеличения компонентов данного показателя произойдет рост и самого показателя. Но при этом величина роста задолженности будет выше, чем его рост. Так, при применении МСФО (IFRS) 16 финансовое состояние организации в теории ухудшается, в частности из-за снижения коэффициента текущей ликвидности, коэффициента финансовой устойчивости и коэффициента оборачиваемости активов. Значения этих коэффициентов могут повлиять на решения пользователей отчетности и инвесторов.

С применением нового стандарта по аренде изменится порядок отражения аренды – в составе бухгалтерского баланса. Работа с таким массивом данных в таблицах Excel может привести к вводу ошибочной информации, которая повлияет на показатели финансовой отчетности. Поэтому одним из вариантов элиминации подобдых ошибок будет решение внедрить новые программные надстройки.

Применение МСФО (IFRS) 16 окажет влияние на компании розничной торговли, транспортные компании, нефтедобывающую сферу и другие компании, у которых в связи со спецификой деятельности велика доля арендованных внеоборотных активов. У таких компаний в отчете о финансовом положении присутствует большая доля арендованных внеоборотных активов и в связи с изменениями стандарта у компаний увеличится доля обязательств, в связи с чем ухудшатся финансовые показатели и KPI, которые привязанные к таким показателям.


Обсуждение на Facebook