Как определить справедливую стоимость криптовалюты по МСФО?

Какой международный стандарт применять к криптовалюте и соответствует ли криптовалюта определению актива?

Определение актива дано в Концептуальных основах финансовой отчетности – это ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий, от которого ожидается поступление будущих экономических выгод в организацию. Компаниям необходимо оценить, соответствует ли каждая криптовалюта определению актива.

Хотя ни один МСФО не содержит требований к учету криптовалют, сфера применения некоторых МСФО может включать активы с характеристиками криптовалют. Руководство по учету для различных классов активов содержат:

— МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»,
— МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – денежные средства;
— МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации»,
— МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – неденежные финансовые активы;
— МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» – инвестиционное имущество;
— МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» – нематериальные активы;
— МСФО (IAS) 2 «Запасы» – запасы.

Криптовалюту нельзя отнести к денежным эквивалентам. Эквиваленты денежных средств представляют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в известные суммы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения стоимости (п. 6 МСФО (IAS) 7). Криптовалюта не относится к краткосрочным активам, а ее стоимость высоковолатильна. Кроме того, существуют ограничения, связанные с ликвидностью криптовалюты и ее конвертацией в традиционную валюту.

Команда Integra Gifts. Знаем, что подарить Вашим коллегам и партнёрам! http://integragifts.com.ua. Корпоративные подарки и бизнес сувениры! Продумываем и разрабатываем дизайны, выбираем оптимальные варианты материалов и технологий для производства.

Также криптовалюты не соответствуют определению неденежного финансового актива по МСФО (IAS) 32 и МСФО (IFRS) 9. Одна из ключевых такого финансового актива – его держатель имеет договорное право:

— на получение денежных средств или другого финансового актива от другой компании;
— обмен финансовых активов или финансовых обязательств с другой компанией на условиях, потенциально выгодных для держателя финансового актива.

Криптовалюту нельзя учитывать как инвестиционную недвижимость в рамках МСФО (IAS) 40, так как криптовалюты не могут признаватся недвижимостью — землей или зданиями, как указано в определении инвестиционной собственности.

Множество криптовалют могут соответствовать определению нематериальных активов, а значит входят в сферу регулирования МСФО (IAS) 38. При первоначальном признании в рамках МСФО (IAS) 38 криптовалюту следует оценивать по себестоимости, впоследствии – по первоначальной стоимости (методом затрат) либо по справедливой стоимости (методом переоценки). А в пункте 3 МСФО (IAS) 38 указано, что стандарт не применяется к нематериальным активам, предназначенным для продажи в ходе обычной деятельности, и что такие нематериальные активы должны учитываться по МСФО (IAS) 2.

Рассчитывать справедливую стоимость необходимо в случае учета криптовалют по справедливой стоимости. Это может потребоваться и для раскрытия дополнительной информации о криптовалютах в примечаниях к финансовой отчетности.

Порядок определения справедливой стоимости установлен в МСФО (IFRS) 13. Первым шагом при оценке справедливой стоимости криптовалюты будет оценка наличия активного рынка для этой валюты на дату оценки. Приложение А к МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» определяет активный рынок как «рынок, на котором сделки в отношении определенного актива или обязательства осуществляются с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе».


Обсуждение на Facebook