Как определить существенность при аудите финансовой отчетности?

МСА 320 гласит, что целью аудита финансовой отчетности является предоставление аудитору возможности выразить мнение относительно того, подготовлена ли финансовая отчетность по всем существенным аспектам в соответствии с применяемой основой представления финансовой отчетности.

Аудитору следует оценивать существенность при:

1. Определении характера, сроков выполнения и масштаба аудиторских процедур;
2. Оценке последствий искажений.

Существенность отражает значимость информации, представленной в финансовой отчетности, для экономических решений пользователей, принятых на основе финансовой отчетности.

Понятие существенности признает, что некоторые вопросы, сами по себе или в совокупности с другими вопросами, являются важными для людей, принимающих экономическое решение на основе финансовой отчетности. Это может включать решения, например, о вложении капитала в субъект, покупке субъекта, ведении с ним дел, или предоставлении займа субъекту.
Когда искажение (или совокупность всех искажений) достаточно значительно, чтобы изменить или повлиять на решение информированного лица, считается, что произошло существенное искажение. Если искажение ниже этого порога, оно расценивается как несущественное.

Существенность часто объясняется в основах представления финансовой отчетности следующим образом:

1. Искажения, включая опущения, расцениваются как существенные, если они, по-отдельности или в совокупности, могли бы, согласно разумным ожиданиям, повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой отчетности;
2. Суждения о существенности выносятся в свете сложившихся обстоятельств и под влиянием размера или характера искажения, либо и того и другого вместе;
3. Суждения о вопросах, которые являются существенными для пользователей финансовой отчетности, выносятся на основе рассмотрения потребностей пользователей, взятых как группа, в общей финансовой информации. Возможное влияние искажений на отдельных пользователей, потребности которых могут широко варьироваться, не рассматривается.

Уровень существенности определяется аудитором на основе его или её восприятия потребностей пользователей.


ICG-seminar – компания, входящая в международную консалтинговую группу «International Consulting Group»: компании из Сингапура

Определение уровней существенности

Существенность должна учитывать качественные и количественные аспекты. В некоторых случаях искажения относительно маленьких сумм могли бы иметь существенный эффект на финансовую отчетность.

Возможные качественные факторы

• Восприятие потребностей пользователей. Какие области финансовой отчетности представляют наибольший интерес?
• Тенденции доходности.
• Воздействие искажений, следующих из несоблюдения ссудного соглашения, договорных обязательств, положений регулирующих органов, и установленных законодательством/нормативными актами требований к представлению отчетности.
• Основа для вычисления компенсации руководству субъекта (бонусы, и т.д.).
• Восприимчивость статей счета убытку по причине ошибок или мошенничества.
• Значительные условные обязательства.
• Объем деятельности, сложность и однородность отдельных операций, проведенных через счет.
• Операции со связанными сторонами.
• Возможные противоправные действия, нарушения контрактов, и конфликты интересов.
• Значимость, характер, сложность, и состав статей финансового отчета.
• Оценка, распределение, или неопределенность, которые могут привести к высокому уровню субъективности.
• Предвзятость руководства субъекта. Существуют ли какие-либо факторы, мотивирующие руководство максимизировать или минимизировать доход?
• Длительное нежелание руководства субъекта исправить выявленные недостатки в системе внутреннего контроля над финансовой отчетностью.
• Сложности бухгалтерского учета и представления отчетов, связанные со счетом.
• Изменения в характеристиках счета, произошедшие после предыдущего периода (например, новые сложности, субъективность, или виды операций).
• Наличие компенсирующего эффекта разных искажений, которые сами по себе не являются значительными.

МСА 320 не предусматривает ориентиры в отношении того, какой процент от прибыли или доходов должен использоваться для расчета общего уровня существенности, поскольку оценка того, что является существенным, всегда расценивается как вопрос профессионального суждения, основанного на обстоятельствах.

Как некое обобщение, общие уровни существенности часто попадают в один из следующих диапазонов сообразно характеру соответствующего субъекта:

1. Доход от продолжающихся операций 3 – 7%;
2. Активы 1 – 3%;
3. Капитал 3 – 5%;
4. Доходы 1 – 3%.

При планировании аудиторской работы аудитор может намеренно установить приемлемый уровень существенности на более низком уровне, чем тот, который предназначен для использования при оценке результатов аудита. Это может уменьшить вероятность необнаруженных искажений и предоставит аудитору предел безопасности при оценке влияния искажений, обнаруженных в ходе аудита.




Обсуждение на Facebook