Как определять ставку дисконтирования для МСФО 16?

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» учитывает длительный характер договора аренды и сложность первого применения и предусматривает упрощения для составителей отчетности. Стандарт позволяет арендатору признать активы и обязательства на 1 января 2019 года путем корректировки нераспределенной прибыли. Многие компании будут использовать это упрощение, поэтому остановимся подробнее на том, как именно сформировать вступительные остатки активов и обязательств по аренде. По всем договорам, ранее классифицированным как операционная аренда, необходимо рассчитать сумму обязательств, равную арендным платежам, дисконтированным на дату первого применения по ставке на дату первого применения. Актив следует признать в той сумме, которая сложилась бы на 1 января 2019 года, если бы стандарт применялся с начала аренды, но так же с использованием ставки на дату первого применения.

Если объем договоров аренды, которые должны быть отражены на балансе, определен, пора переходить к оценке активов и обязательств. И одно из ключевых отличий — подход к определению ставки дисконтирования. Арендные платежи необходимо дисконтировать с использованием процентной ставки, заложенной в договоре аренды, если такая ставка может быть легко определена. Если такая ставка не может быть легко определена, арендатор должен использовать ставку привлечения дополнительных заемных средств арендатором.

При отражении в учете финансовой аренды была известна справедливая стоимость арендуемого актива, и ставка, подразумеваемая в договоре, обычно была такой ставкой, которая уровняет справедливую стоимость актива с дисконтированными платежами. Но определить справедливую стоимость права аренды будет возможно, только если срок договора равен сроку полезного использования актива (т. е. аренда, которая ранее была бы классифицирована как финансовая). В остальных случаях определение справедливой стоимости будет крайне затруднительным, в результате чего придется пользоваться ставкой привлечения дополнительных заемных средств.

Современный ЖК бизнес-класса — сплав опыта и новых идей в основе комфорта жильцов. ЖК «Квартал Аллей» в Броварах — надёжная основа комфортной жизни: квартал аллей бровары отзывы. Баланс традиций и инноваций!

Как определять ставку дисконтирования? В МСФО 16 ставка дисконтирования — это ставка процента, по которой на дату начала арендных отношений арендатор мог бы привлечь на аналогичный срок и при аналогичном обеспечении заемные средства, необходимые для получения актива со стоимостью, аналогичной стоимости актива в форме права пользования в аналогичных экономических условиях. Чаще придется определять эту ставку аналитическим путем.

Несколько возможных источников данных для определения ставки дисконтирования

Если такую ​​ставку невозможно определить исходя из информации доступной компании, то арендатор применяет ставку дополнительных заимствований арендатора. Ставка дополнительных заимствований арендатора (lessee’s incremental borrowing rate) — это ставка процента, которую арендатор оплатил бы, чтобы занять на подобный срок и с подобным обеспечением средства, необходимые для того, чтобы получить актив, по стоимости подобный актива по праву использования, при подобных экономических условий.

Для установления соответствующего уровня ставки процента по дополнительным заимствованиям арендатора для договоров аренды необходимо определить факторы, которые обычно рассматривают кредиторы, например срок аренды, стоимость актива в форме собственности, характер актива и экономические условия. Кроме этого, целесообразно проверить наличие каких-либо групп договоров аренды с подобными характеристиками. Если такие группы выявлено, то можно использовать ту же ставку дисконтирования, и для портфелей с подобными контрактами.

При определении ставки заимствований пригодится опыт оценки аренды в начале заключения контракта. Например, по какой ставке на момент начала аренды арендатор проводил оценки того, насколько определения стоимости долгосрочной аренды было обоснованным. Также можно рассмотреть другие доступные ставки, например, соответствующие ставки доходности недвижимости, а затем принимать во внимание то, как эти соответствующие показатели, возможно нужно скорректировать, чтобы отразить собственные риски.

Однако, каждое отдельное корректировки рассматриваемой базовой ставки в случае специфики рассматриваемых договоров аренды, кроме усложнения процесса подсчета, делает его менее прозрачным и более субъективным. Таким образом, предприятие может использовать процентные ставки по кредитам в реальный сектор экономики юридическим лицам по данным статистической отчетности банков, скорректировав их соответствующего условиям договора и периода. Эта информация публично доступна и в достаточной мере отражает рыночную ситуацию.

Менеджмент должен применять самостоятельно произведенный подход для расчета ставки дисконтирования используя источники, которые доступны на отчетную дату без чрезмерных затрат или усилий, включая информацию о прошедших событиях, текущие условия и прогноз кредитных ставок коммерческих банков.

Целесообразно будет делать запрос в коммерческие банки Украины относительно информации об условном размер процентной ставки, которую финансовые учреждения могли бы предложить компании в соответствии со сроками и другими условиями кредитования. Эту информацию можно в дальнейшем использовать в расчетах ставки дисконтирования. Если такая информации будет недоступна, можно использовать и другие источники. Целесообразнее было бы использование средних процентных ставок по кредитам в реальный сектор экономики юридическим лицам по данным статистической отчетности банков Украины по данным НБУ:

1. стоимости заимствований нефинансовым корпорациям по данным НБУ (https://bank.gov.ua/files/4-Financial_markets.xls)

2. стоимости кредитов по данным статистической отчетности банков Украины субъектам хозяйствования по данным НБУ (https://bank.gov.ua/files/Procentlastb_KR.xls)

3. процентных ставок купонов облигаций (http://ua.cbonds.info/)


Обсуждение на Facebook