Как отразить гарантию по МСФО?

Что если финансовая гарантия – это актив? Если компания заключила с банком существенный по стоимости договор гарантии возвратного платежа на несколько лет? Когла по условиям договора принципал – это компания, которая заключила договор гарантии, а бенефициар – заказчик, авансирующий продолжительные по сроку работы или услуги.

По экономическому содержанию финансовая гарантия представляет собой страховой полис, который получила организация на случай наступления дефолта по ее обязательству. Соответственно, никаких платежей основного долга и процентов договорные условия финансовой гарантии не предусматривают. Поэтому финансовую гарантию можно классифицировать в категорию «Финансовый актив, оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток».

Учет финансовых инструментов регулирует одноименный МСФО (IFRS) 9. Финансовую гарантию, которая является активом, нужно определить в одну из трех категорий МСФО (IFRS) 9: по амортизированной стоимости, по спра ведливой стоимости через прочий совокупный доход и по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Купить домашний текстиль ТМ Прованс в Киеве и Украине от интернет-магазина ProvenceShop. Кликните «перейти» и приобретите домашний текстиль в интернет-магазине Прованс!

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» содержит такое же определение финансовой гарантии, что и МСФО (IAS) 39, то есть это договор, в соответствии с которым эмитент должен произвести указанные выплаты, чтобы возместить держателю гарантии убыток, который он понесет, если указанный должник не производит платежи в срок в соответствии с условиями долгового инструмента.

Выпущенная финансовая гарантия является финансовым обязательством и первоначально признается по справедливой стоимости. Если она выдается неаффилированной стороне, первоначальная справедливая стоимость, вероятно, будет равна полученной премии.

Для классификации финансовой гарантии необходимо определить бизнес-модель ее использования организацией, исходя из пунктов 4.1.1–4.1.4 МСФО (IFRS) 9, которые предусматривают три бизнес-модели управления финансовыми активами:

• получение договорных денежных потоков на основании условий договора финансового инструмента, которые предусматривают получение исключительно выплат основного долга и процентов, начисленных на остаток основного долга;
• получение договорных денежных потоков на основании условий договора финансового инструмента, которые предусматривают получение исключительно выплат основного долга и процентов, начисленных на остаток основного долга, а также продажа финансового актива;
• все остальные способы использования финансового актива.

Справедливая стоимость финансовой гарантии на дату признания определяется как вероятная сумма убытков, которую понесет гарант при наступлении дефолта с учетом всех дополнительных условий договора финансовой гарантии. Так, справедливую стоимость финансовой гарантии рассчитывают как сумму ожидаемых кредитных убытков по финансовому обязательству организации, в отношении которого выдана финансовая гарантия согласно п. 4.2.1 МСФО (IFRS) 9.

Последствия применения модели ECL для финансовых гарантий.

Сумма ожидаемых кредитных убытков в соответствии с IFRS 9 будет отличаться от суммы по IAS 37. В соответствии с IAS 37 резерв убытков не признается до тех пор, пока вероятность убытков не будет вероятной, и сумму убытков можно будет надежно оценить. Однако в соответствии с IFRS 9 «вероятностного» порога нет; вместо этого требуется, чтобы были признаны как минимум 12-месячные ожидаемые кредитные убытки. Кроме того, в соответствии с IAS 37 сумма резервов основывается на наилучшей оценке, тогда как в МСФО 9 ожидаемые кредитные убытки представляют собой прогнозируемую средневзвешенную величину, которая должна отражать вероятность возникновения убытка (даже если он маловероятен).


Обсуждение на Facebook