Как правильно судиться через Интернет?

1.37K 0

Как подать иск через Интернет

Для представления и получения документов лица, участвующие в судебном деле, имеют зарегистрироваться в Системе (специальной программе, вскоре будет размещена на официальном веб-портале судебной власти Украины http://court.gov.ua), как пользователи. Также пользователи имеют возможность навигации по информационному порталу Potestas. При регистрации в системе необходимо будет заполнить специальную форму, где указать полное наименование для юридических лиц или фамилия, имя и отчество физических лиц и физических лиц? предпринимателей, идентификационный код, местонахождение, адрес электронной почты, номер контактного телефона и согласие на обработку персональных данных (для физических лиц). В отдельном поле формы регистрации физическое лицо — пользователь должен предоставить образец (сертификат) электронной цифровой подписи, который будет применяться при переписке с судами в Системе с использованием электронной почты.

Юридическое лицо предоставлять сертификат печати предприятия и сертификаты подписей лиц, имеющих право подписывать документы для подачи в суд (при этом количество образцов электронной цифровой подписи, которые могут применяться юридическим лицом, не ограничено).

После проверки образца электронной цифровой подписи и полноты предоставленной информации пользователю передается сообщение о регистрации или отказе в регистрации в Системе. Дальнейшее пользование электронной системой будет осуществляться пользователем по индивидуальному паролем по принципу виртуального персонального кабинета.

В суд пользователи смогут прислать в электронном виде любые документы и материалы, предусмотренные процессуальным законодательством, однако все они должны быть скреплены электронной цифровой подписью в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи». Регламентом предусмотрено, что по требованию суда как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и на стадии судебного разбирательства, представленные в электронном виде документы и материалы должны быть предоставлены лицами, участвующими в деле, в оригинале.

Бумажные документы не исчезнут

На время действия эксперимента электронные документы будут направляться в суд параллельно с документами в бумажном виде, перечень и порядок направления которых определены соответствующим процессуальным законодательством.

Получение документов осуществлять уполномоченный работник службы делопроизводства суда, проверять их на соответствие требованиям Регламента и после этого посылать пользователю сообщение с подтверждением получения документов с указанием даты и времени. Право доступа к электронным документам, которые поступили в адрес суда, будет предоставляться судьям, в производстве которых находятся соответствующие судебные дела.

Суд после изготовления и подписания процессуального документа параллельно с передачей решения / определения или иного документа в бумажном виде посылать электронные копии такого процессуального документа, скрепленные электронной цифровой подписью судьи (судьи-докладчика, судьи), по электронной почте на почтовый ящик участника судебного процесса, зарегистрированного в Системе как пользователь. Получение электронного подтверждения доставки сообщения в почтовый ящик пользователя будет тестовым подтверждением факта надлежащего сообщения судом.


Potestas — навигатор по судебной практике судов общей юрисдикции Украины. Бесплатный информационный портал!

Вопросы и предостережения

Предложенные Государственной судебной администрацией новации вызывают немало вопросов относительно механизма реализации проекта на практике. Несмотря на то, что проект должен заработать уже с 15 октября, на сайте судебной власти до сих пор не размещено окно «Электронный суд», не определены вопросы повестки получения электронной цифровой подписи пользователями Системы, то есть открытым остался вопрос, или в любом центре сертификации можно оформить цифровую подпись, которая будет универсальным для всех учреждений, или указанная Система сможет считывать только те электронные подписи, выданные центрами сертификации, с которыми ГСА заключила договоры. По информации, полученной нами в нескольких центрах сертификации, всего один из пяти согласился оформить такой электронной цифровой подписи, у большинства отметили, что оформить его можно, но уверенности, что его «считывать» Система, установленная в судах, нет. Кроме того, услуги по оформлению электронной цифровой подписи являются платными и, судя по всему, будут оплачиваться за счет самих пользователей. Неурегулированным остается вопрос процедуры ознакомления с материалами судебного дела в электронном виде, ведь такое право Регламентом предусмотрено, а механизм его реализации — нет.

По данным, полученным в Государственной судебной администрации Украины, до конца этой недели планируется размещение на веб-портале судебной власти Украины Дополнительные сведения о порядке обмена электронными документами между судом и участниками процесса.

Необходимо налаживание четкой работы

Итак, отметим, что сама идея внедрения системы электронного судопроизводства отвечает потребностям времени и может повысить его эффективность, но только при условии налаживания его четкой работы. Для этого необходимо доработать законодательную базу для работы Системы, подробно выписав каждый шаг, который будет осуществляться при работе участников судебного процесса с электронными документами. Как показывает практика, любая новелла может стать эффективной только в том случае, если она действительно «облегчает жизнь» лицам, которым она предлагается. Пока же мы имеем ситуацию, что на лиц, участвующих в деле, возлагаются дополнительные обязанности (получить цифровую подпись, зарегистрироваться в системе, заполнить документы в соответствии с шаблонов и отправить их в суд) на фоне не предлагаются никакие «привилегии» , поскольку все процессуальные документы должны параллельно направляться в суд, как и ранее, в бумажном виде, то есть фактически просто происходить дублирование информации.

В случае создания надлежащих условий для полноценного функционирования системы электронного судопроизводства необходимо будет вносить соответствующие изменения в процессуальные кодексы и закреплять возможность заявителям самостоятельно выбирать форму судопроизводства — «традиционное» или «электронное». Кроме того, целесообразно будет подключить к реализации этого проекта Государственную исполнительную службу Украины, которая сможет оперативно получать от суда исполнительные документы и своевременно реагировать на ситуации, требующие неотложного вмешательства.