Как правильно учесть и не пропустить встроенные деривативы?

В связи с колебаниями курсов иностранных валют проблема учета встроенных производных инструментов (embedded derivatives) для многих предприятий становится все актуальнее. Такие производные инструменты могут содержаться практически в любом договоре.

Согласно пункту 9 МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», производными инструментами признаются финансовые инструменты и определенные виды договоров на поставку нефинансовых статей, имеющие три следующие характеристики:

• их стоимость меняется в результате изменения установленной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, обменного курса валют, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса или другой переменной (если такая переменная является нефинансовой, она не должна быть специальной для стороны договора);

• для них не требуется первоначальной чистой инвестиции или требуется первоначальная чистая инвестиция, меньшая, чем та, которая была бы необходима для других видов договоров, которые, как ожидается, аналогичным образом реагировали бы на изменения рыночных факторов;

• расчеты по ним осуществляются в будущем. Например, опционный контракт соответствует этому определению, поскольку премия, уплачиваемая при покупке опциона, меньше инвестиции, требуемой для приобретения лежащего в основе финансового инструмента, с которым связан опцион. Аналогично валютный своп, требующий первоначального обмена разными валютами с равной справедливой стоимостью, соответствует определению, поскольку у него нулевая первоначальная чистая инвестиция. В соответствии с приведенным выше определением расчеты по производным инструментам осуществляются в будущем. Но ведь практически по любому договору купли-продажи расчеты производятся в будущем.

МСФО (IAS) 39 признает, что стандартная процедура покупки или продажи действительно приводит к возникновению соглашения с фиксированной ценой в период между датой заключения сделки и датой расчетов, которое соответствует определению производного инструмента. Однако в связи с тем, что это соглашение имеет короткий срок действия, оно не признается в качестве производного финансового инструмента (п. AG12 МСФО (IAS) 39). В определении производного инструмента говорится о нефинансовых переменных, которые не относятся к сторонам по договору.

Обычно к производным инструментам относят договоры, расчеты по которым производятся путем поставки определенного объекта (статьи). Например, форвардный контракт на покупку определенного количества акций по заранее оговоренной цене. Однако предприятие может заключить договор на покупку или продажу нефинансовой статьи (например, баррелей нефти), расчет по которому может производиться на нетто-основе с помощью денежных средств или другого финансового инструмента или путем обмена финансовыми инструментами. В этом случае реальная поставка товара производиться не будет. К таким договорам также применяется МСФО (IAS) 39 (и соответствующие положения МСФО (IFRS) 9), если только они не заключаются и не удерживаются с целью поставки нефинансовой статьи в соответствии с ожидаемыми потребностями предприятия в закупках, продажах или потреблении.

Услуги по проверке компаний тайным покупателем, проведению торгового аудита, мониторингу состояния торговых точек — Ctrlservice.ru

Типичными производными инструментами являются фьючерсы, форвардные контракты, опционы и свопы. У производного инструмента обычно имеется условная сумма, то есть сумма валюты, количество акций, число единиц веса, объема или других единиц, указанных в контракте. Однако в соответствии с условиями производного инструмента инвестор или эмитент не обязаны инвестировать или, наоборот, получать условную сумму в момент заключения договора. В качестве альтернативы производный инструмент может предусматривать осуществление выплаты фиксированной суммы либо суммы, которая может меняться в результате наступления определенного события в будущем, не связанного с условной суммой.

Например, договор может предусматривать уплату заранее определенной суммы в размере 1,000 долл., в случае если 6-месячная ставка LIBOR увеличится на 50 базисных пунктов. Такой договор является производным инструментом, несмотря на то что условная сумма в нем не указана.

Встроенный производный инструмент определяет изменение величины некоторых или всех денежных потоков, которые в противном случае определялись бы договором согласно оговоренной ставке процента, цене финансового инструмента, цене товара, курсу обмена валют, индексу цен или ставок, кредитному рейтингу или кредитному индексу или другой переменной (при этом, если такая переменная является нефинансовой, она не должна быть специальной для стороны договора) (п. 10 МСФО (IAS) 39). Если производный инструмент привязан к финансовому инструменту, но по договору может быть передан независимо от него, или предусматривает контрагента, отличного от контрагента финансового инструмента, то он является не встроенным производным инструментом, а независимым финансовым инструментом. Например, облигации могут выпускаться вместе с варрантами на покупку акций. Такие варранты можно передавать независимо от передачи облигации (можно продать облигацию, а варрант оставить у себя). В этом случае варранты не признаются встроенными производными инструментами.

МСФО требуют учитывать встроенные производные инструменты отдельно, аналогично прочим производным инструментам. Ведь операции следует отражать в учете, руководствуясь принципом приоритета экономического содержания над юридической формой. Данный принцип нарушился бы, если в соответствии с МСФО в отношении производных инструментов, представляющих собой отдельные договоры, действовали бы одни правила учета, а в отношении встроенных производных инструментов – другие. Однако в связи с тем, что в ряде случаев выделить встроенные производные финансовые инструменты достаточно сложно и эффект от такого выделения на отчетность несущественнен, МСФО предусматривают исключения.

В частности, в пункте 10 МСФО (IAS) 39 установлено следующее правило: «Встроенный производный инструмент должен учитываться отдельно от основного договора в соответствии с правилами, установленными для учета производных инструментов, если и только если одновременно соблюдаются следующие условия:

• экономические характеристики и риски встроенного производного инструмента не связаны тесно с экономическими характеристиками и рисками основного договора;
• независимый инструмент, предусматривающий условия, аналогичные условиям встроенного производного инструмента, подпадает под определение производного инструмента;
• гибридный (комбинированный) инструмент не измеряется по справедливой стоимости с отнесением изменений справедливой стоимости на прибыль или убыток (т.е. производный инструмент, встроенный в финансовый актив или финансовое обязательство, оцениваемое по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, не выделяется и отдельно не учитывается)».

Таким образом, если гибридный (комбинированный) инструмент измеряется по справедливой стоимости с отнесением изменений справедливой стоимости на прибыль или убыток, то встроенный производный инструмент отдельно учитывать не нужно.

Но если гибридный инструмент учитывается по справедливой стоимости с отнесением изменений в состав прочего совокупного дохода, тогда встроенный производный инструмент следует выделить, поскольку результат от переоценки производных инструментов должен отражаться в составе прибыли или убытка (но если экономические характеристики и риски встроенного производного инструмента и основного договора тесно связаны, встроенный производный инструмент выделять не нужно). В данном случае отдельный учет встроенного производного инструмента, безусловно, окажет влияние на величину прибыли или убытка.

Аналогично встроенный производный инструмент следовало бы выделять и отдельно учитывать в случае, если рассматривается вопрос учета гибридного инструмента по амортизированной стоимости. Но прежде чем принимать решение об отдельном учете встроенного производного инструмента, необходимо выяснить, не являются ли экономические характеристики и риски встроенного производного инструмента тесно связанными с экономическими рисками основного договора. Если выяснится, что экономические характеристики и риски основного договора и встроенного производного инструмента тесно связаны, встроенный производный инструмент отдельно учитывать не нужно. Это логично, ведь отдельный учет встроенного производного инструмента в этом случае не оказал бы существенного влияния на показатели финансовой
отчетности. А в AG33 МСФО (IAS) 39 содержатся примеры ситуаций, когда экономические характеристики и риски признаются тесно связанными.