Как происходит регистрация ФОП в Украине

,
2.07K 0

Согласно статистике, преобладающее число людей хотели бы вести свое дело, чтобы быть независимыми и самостоятельно планировать свой рабочий график, жизнь и пр. Если возникнет желание реализовать это, то наиболее простым способом станет регистрация ФОП (укр. аббревиатура обозначает – Фізична особа підприємець).

Процесс оформления себя в качестве частного предпринимателя ЧП или ФОП крайне прост, а осуществляют его расположенные в каждом областном центре государственные регистраторы. Они оформляют частных и юридических лиц, а, кроме того, ликвидация предприятий в Киеве, и других населенных пунктах также проходит через них.

Пакет обязательных документов

Список документов, требующих предоставления государственному регистратору, описывается Законом № 755 в статье 42-й. Кроме того, Министерство Юстиции Украины утвердило бланк формы №10, который требуется заполнить и принести государственному регистратору вместе с копией ИНН и паспортными данными.

В Украине заниматься предпринимательской деятельностью могут лишь люди, которые достигли 18-летнего возраста. Однако в случае необходимости и с письменного разрешения опекунов/родителей, это можно делать уже с 16 лет.

Полиграфия в Киеве: печать рекламной продукции: буклетов, наклеек, воблеров, плакатов, листовок и флаеров! Типография «Колорпринт».

Также в указанном выше Законе № 755 есть статья 8, в соответствии с которой подаваемые документы должны быть отображены на государственном украинском языке. И напоследок хочется отметить, что 42 статья того же Закона запрещает государственным регистраторам изменять по своему усмотрению требования к количеству и качеству подаваемых документов или требовать дополнительные бумаги.

Когда регистрация может оказаться невозможной

Не всегда госрегистратор удовлетворяет прошение об оформлении ФОП. Существуют виды граждан, которым не разрешено заниматься предпринимательской деятельностью в Украине. Сюда входят сотрудники прокуратуры, судов, СБУ, МВД и пр. Также в регистрации может быть отказано, если:

— документы для открытия ФОП были поданы не по месту приписки;
— в поданных бумагах допущены ошибки;
— данные о физлице уже есть в едином государственном реестре;
— физлицо не имеет права в соответствии с решением суда или законами Украины заниматься предпринимательской деятельностью.

Как только государственный регистратор выявит факты, в соответствии с которыми он не сможет удовлетворить прошение физлица об оформлении его, как ЧП (ФОП), требуется известить об этом его в течение 24 часов. Если причины, которые мешают оформлению, можно устранить, то регистрация после этого будет продолжена в обычном порядке.

Дилер и производитель мебели в Украине: http://mebli-zakaz.kiev.ua – широкий выбор мебели на любой вкус!