Как рассчитать амортизацию основного средства после его модернизации?

Как рассчитать амортизацию основного средства после его модернизации?

Амортизация — это систематическое распределение стоимости, которая амортизируется, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации),​ согласно определению в П(С)БУ 7. При этом, стоимость, которая амортизируется — первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем перевода его (объекта основных средств) на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

Получается, что если объект основных средств был изъят из эксплуатации из-за его, например, модернизацию, которая была осуществлена ​​в течение одного месяца, то в бухучете начисление амортизации не прекращается, и она начисляется полностью за весь месяц, даже если работы по модернизации были начаты первого числа месяца, а закончены в последний день месяца.

В соответствии с требованиями п. 14 П(С)БУ 7 расходы, связанные с улучшением объектов основных средств, увеличивают их первоначальную стоимость. Согласно итоговую (конечную) сумму расходов, предприятие осуществило на улучшение объекта, можно определить только после окончания соответствующих работ. 

Пока нет конкретной нормы, регулирующей из какого именно месяца предприятие должно осуществить перерасчет амортизации в связи с модернизацией основных средств. Поэтому, если опираться на требование п. 14 П(С)БУ 7, то получается, что перерасчет амортизации осуществляется тогда, когда фактически были выполнены все работы по улучшению или модернизации основного средства. Следовательно, в месяце в котором бело осуществлено увеличение первоначальной стоимости основных средств необходимо осуществить и перерасчет суммы амортизации.

Восемь из десяти соискателей отметили для себя наиболее важные критерии при выборе работодателя, такие как уровень заработной платы, компенсация проезда, рабочее место (комфортный офис и удобное местоположение), возможные льготы и бонусы, а также приятный климат в коллективе: Быстрозайм — отзывы клиентов. Так что же в действительности значит «хороший работодатель» и каким критериям ему необходимо соответствовать?

Как известно, улучшение объектов основных средств влечет за собой не только повышение его первоначальной стоимости. Оно, как правило, сопровождается увеличением срока полезного использования (эксплуатации) такого объекта, поскольку в соответствии с требованиями п. 25 П(С)БУ 7 срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. При этом начисление амортизации исходя из нового срока полезного использования производится в месяце следующем за месяцем в котором произошло изменение такого срока.

В итоге, начисление амортизации основных средств по новым параметрам — увеличенной первоначальной стоимости и новым сроком полезного использования — будет осуществляться с месяца, следующего за месяцем, в котором произведена дооборудование основных средств. При этом будет амортизироваться остаточная стоимость основного средства, которая определена как разница между увеличенной первоначальной стоимости и уже накопленной амортизацией на начало месяца, следующего за месяцем, в котором произведена дооборудования.




Обсуждение на Facebook

  • Dmitry Sila

    Спасибо за статью, это очень необходимо для расчета амортизации.