Как составить первую финансовую отчетности по МСФО?

Особенности перехода на применение концептуальной основы МСФО определяется МСФО 1, в соответствии с п. 3 которого первая финансовая отчетность предприятия, составленная по международным стандартам, является первой годовой финансовой отчетностью, в которой предприятие применяет МСФО и при этом четко и безоговорочно придерживается в этой отчетности соответствии МСФО.

Финансовая отчетность по МСФО считается первой финансовой отчетностью предприятия, составленной по МСФО, если, например, предприятие подавал свою последнюю предварительную финансовую отчетность в соответствии с национальными требованиями, которые не соответствуют МСФО во всех аспектах.

Поддерживаются ЭЦП/КЭП всех основных центров сертификации – АЦСК «ІДД ДПС», «Приватбанк», АЦСК «Україна». Соната — программа для легкой сдачи отчетности в ГНС, ФСС, Госстат!

Для обеспечения сопоставимости показателей финотчетности предприятий, впервые применяющие МСФО с датой перехода 01.01.2018 p., перечисляют промежуточную, годовую и консолидированную финансовую отчетность по 2018, включая вступительный баланс на 01.01.2018 г.

По МСФО в соответствии с требованиями МСФО 1. начиная с 01.01.2019 г. указанные предприятия должны составлять промежуточную, годовую и консолидированную финансовую отчетность за 2019 по МСФО. При этом как сравнительную информацию в промежуточной, годовой и консолидированной финансовой отчетности за 2019 используются показатели финансовой отчетности за 2018 p., трансформированной в соответствии с требованиями МСФО.

Компания обязана использовать одну и ту же учётную политику в своем вступительном отчёте о финансовом положении по МСФО и в своей первой финансовой отчетности по МСФО.
МСФО (IFRS) 1 требует, чтобы компания применяла МСФО, которые действовали на первую отчетную дату, когда компания впервые готовит отчетность по МСФО (все МСФО, обязательные к применению на первую отчетную дату по МСФО или новые стандарты, пока не вступившие в силу, но разрешающие досрочное применение).

Дата перехода на МСФО (date of transition to IFRS) – начало наиболее раннего из периодов, для которого компания может представить полную финансовую отчётность, включая сравнительную информацию, подготовленную в соответствии с требованиями МСФО.

Предполагаемая стоимость (deemed cost) – величина, используемая вместо себестоимости или амортизируемой стоимости на определённую дату. Последующая амортизация рассчитывается исходя из предположения, что активы были признаны компанией на эту определённую дату, а их себестоимость была равна предполагаемой стоимости.

Первая отчётность, подготовленная в соответствии с требованиями МСФО (first IFRS financial statement) – первая годовая финансовая отчётность, в которой компания заявляет о полном соответствии требованиям МСФО.

Компания, которая ранее выпускала отчетность в соответствии с требованиями МСФО, но потом перестала это делать, имеет право вновь применить МСФО (IFRS) 1, если она планирует возобновить выпуск отчетности по МСФО.

Цель МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» – упростить процесс перехода на МСФО. Если компания ранее выпускала отчетность в соответствии с требованиями МСФО, то применить МСФО (IFRS) 1 повторно, вероятно, будет более обременительным, чем просто продолжить готовить отчетность по МСФО, как будто компания и не прекращала это делать.

МСФО (IFRS) 1 позволяет компании выбрать, применить МСФО (IFRS) 1 повторно или, в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8, ретроспективно применить действующие МСФО, как будто компания никогда не прекращала выпуск отчетности по МСФО. Для того, чтобы предотвратить манипуляции с отчетностью, МСФО (IFRS) 1 требует от компании раскрывать причины, по которым она ранее прекратила, а теперь планирует возобновить выпуск отчетность по МСФО.

Обсуждение на Facebook