Поскольку система электронных закупок является достаточно новой, возникают вопросы, какие документы нужны для участия в Прозрачно-за отсутствия каких именно документов может произойти отклонения предложения.

Обязательные тендерные документы Prozorro

Для начала надо выяснить, что именно называется тендерной документацией. По сути — это набор технических требований, которые заказчик предъявляет будущем исполнителю. Их можно использовать в качестве инструкции для подготовки своего предложения.

В статье 22 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 года, номер 922-VIII подробно перечисленная информация, имеющая содержится в тендерной документации обязательно.


Офіційний майданчик публічних закупівель http://tender.uub.com.ua/tender/dokumenty-prozorro. Українська універсальна біржа.

Заказчик объявляет закупку благодаря формированию соответствующих параметров и опубликованию технических, а также квалификационных требований, требования относительно финансового обеспечения участников.

Все закупки являются открытыми по составу участников. Принять участие в них могут все Участники торгов.

С целью объявления закупки Заказчику необходимо сформировать и утвердить в Системе специальное объявление о проведении закупки. В нем также должна быть информация о предмете, его ценовое предложение, условия договора, проведения закупки, срок подачи предложений. Кроме этого обязательно приложение по проведению закупки, где устанавливаются требования к целевому предмету с учетом Регламента. Любые Пользователи на желаемом этапе закупки могут найти и просмотреть информацию относительно предмета закупки.

Кроме того, заказчик может вносить изменения в свое объявление и в документацию по закупкам непосредственно до момента подачи предложений на участие. История изменений документов, которые были внесены в этот период, безопасно сохраняется в ЦБД (центральная база данных). Она доступна для просмотра всем Пользователям.

Для облегчения понимания, которую тендерную документацию заносить в Прозрачно, приказом от 13.04.2016 Минэкономразвития утвердило «Примерную тендерную документацию». Данное постановление не является обязательным к исполнению, она, скорее, может служить примером для создания собственной тендерной документации. Заказчик создает необходимую документацию, например на tender.uub.com.ua, размещает объявления о начале торгов, объявление дублируется на всех остальных площадках. Далее проводятся торги по установленной процедуре.

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»