Как учесть права пользования по МСФО 16 «Аренда»?

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» учитывает длительный характер договора аренды и сложность первого применения и предусматривает упрощения для составителей отчетности.

Первое применение МСФО (IFRS) 16. Пункт C3 нового стандарта разрешает не проводить повторную оценку наличия признаков аренды в договорах, а считать арендой только те договоры, которые признали такими на 1 января 2019 года в соответствии с действовавшими в 2018 году МСФО (IAS) 17 «Аренда» и разъяснением КРМФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков аренды». Пункт С5b МСФО (IFRS) 16 позволяет арендатору признать активы и обязательства на 1 января 2019 года путем корректировки нераспределенной прибыли. Многие компании будут использовать это упрощение.

По всем договорам, ранее классифицированным как операционная аренда, необходимо рассчитать сумму обязательств, равную арендным платежам, дисконтированным на дату первого применения по ставке на дату первого применения. Актив следует признать в той сумме, которая сложилась бы на 1 января 2019 года, если бы стандарт применялся с начала аренды, но так же с использованием ставки на дату первого применения — ретроспективное применение, но без использования исторических ставок. Либо воспользоваться исключением, предусмотренным пунктом C8bii, и признать актив в той же сумме, что и обязательство, с поправкой на признанные в отчетности платежи, не вошедшие в состав обязательств, например, сделанный до даты первого применения аванс.

Стоимость прав аренды и обязательств по договорам, ранее классифицированным как финансовая аренда, принимается равной стоимости активов и обязательств по состоянию на дату непосредственно перед датой первого применения нового стандарта, то есть никаких корректировок не потребуется.

После первоначального признания учет обязательств принципиально не отличается от учета обязательств по финансовой аренде (за исключением подхода к изменению договоров аренды, который был значительно детализирован, о чем речь пойдет ниже). А вот права аренды — это новый актив. IAS 17 устанавливал для актива, признанного по договорам финансовой аренды, те же положения учетной политики, что действуют для соответствующего класса основных средств, то есть по сути включал актив по аренде в состав основных средств без каких-либо существенных различий между ними. Новый стандарт точечно ссылается на положения учетной политики по основным средствам, но все-таки не уравнивает два этих актива.

Наружная реклама: вывески, таблички, акрилайты, лайтбоксы, ростовые рекламные фигуры, выставочные стенды и стойки. Объемные буквы, символы — изготовление и монтаж — тут. Брендовый идентификационный знак, служащий наружной рекламой для аграрных фирм, гостиниц и ресторанов, супермаркетов и т.д.!

После признания составитель отчетности должен выбрать модель учета прав пользования. Если арендованный актив отвечает определению инвестиционной недвижимости и для объектов инвестиционной недвижимости компания применяет модель учета по справедливой стоимости, то арендатор обязан применять такую же модель учета к правам пользования. А если арендованный актив относится к классу основных средств, для которого компания применяет модель учета по справедливой стоимости, то у компании есть право (но не обязанность) применять эту же модель в отношении прав пользования.

Во всех остальных случаях применяется модель учета по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и обесценения. Положения учетной политики по амортизации права пользования должны соответствовать МСФО (IAS) 16 «Основные средства», то есть надо выбрать метод амортизации, определить срок полезного использования, установить ликвидационную стоимость, если ожидаются поступления от выбытия актива и т. п. Срок полезного использования должен учитывать ожидания компании по пролонгации или досрочному прекращению действия договора, то есть срок полезного использования для расчета амортизации не должен превышать срока аренды, за исключением планируемого выкупа предмета аренды.

Новый стандарт не дает однозначного ответа относительно капитализации последующих затрат в отношении объекта аренды, однако МСФО (IAS) 16, которым нужно руководствоваться при амортизации актива, требует выделять компонент актива, имеющий отличный срок полезного использования. Если последующие затраты на замену компонента арендованного актива отвечают определению основного средства, то есть основания для капитализации таких затрат прав
пользования либо основных средств. Проверка на обесценение прав аренды существенно не отличается от теста основных средств на обесценение.


Обсуждение на Facebook