Как учитывать множественные деривативы?

Напомним, что ранее в нашей статье о том, «Как правильно учесть и не пропустить встроенные деривативы?» мы рассматривали актуальнее вопросы производных инструментов.

Если же договор содержит один или более встроенных производных инструментов, можно классифицировать весь гибридный (комбинированный) договор как финансовый актив или финансовое обязательство, оцениваемое по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка.

Однако это невозможно в следующих случаях:

а) встроенный производный инструмент (инструменты) не вызывает значительного изменения потоков денежных средств по сравнению с теми, которые в противном случае потребовались бы согласно договору;

б) даже без проведения глубокого анализа или при полном отказе от анализа в случае первоначального рассмотрения аналогичного гибридного (комбинированного) инструмента очевидно, что нельзя отделять встроенный производный инструмент (инструменты). Например, встроенный в заем опцион на досрочное погашение, который позволяет держателю осуществлять досрочный возврат займа приблизительно по его амортизированной стоимости (п. 11А МСФО (IAS) 39, п. 4.3.5 МСФО (IFRS) 9).

Как правило, множественные встроенные производные инструменты, содержащиеся в одном инструменте, учитывают как один составной встроенный производный инструмент. Однако если такие встроенные производные инструменты классифицируются как капитал, их следует учитывать отдельно от инструментов, которые классифицируются как активы или обязательства. Кроме того, если комбинированный договор содержит более одного встроенного производного инструмента и эти производные инструменты подвержены разным рискам, легко отделимы и независимы друг от друга, их учитывают отдельно друг от друга.

Так, если предприятие должно отделить встроенный производный инструмент от основного договора согласно требованиям МСФО (IAS) 39, однако не в состоянии отдельно измерить встроенный производный инструмент при приобретении или на конец последующего отчетного периода, оно должно классифицировать весь гибридный (комбинированный) договор как оцениваемый по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка.

На практике эмитент может выпустить финансовый инструмент, дающий владельцу право вернуть его в обмен на денежные средства или другие финансовые активы, величина которых меняется в зависимости от изменения индекса акций или товара, который может повышаться или понижаться. За исключением тех случаев, когда при первоначальном признании эмитент классифицирует инструмент с правом обратной продажи в качестве финансового обязательства, оцениваемого по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка, он должен отделить встроенный производный инструмент (т.е. индексируемую выплату основной суммы).

Основной договор является долговым инструментом и индексированная выплата основной суммы не имеет тесной связи с таким основным договором. Так как выплата основной суммы может увеличиваться или уменьшаться, встроенный производный инструмент является неопционным производным инструментом, стоимость которого индексируется к лежащей в основе переменной. Любой договор важно рассмотреть на предмет наличия в нем встроенных производных инструментов, чтобы в дальнейшем такие инструменты учитывать правильно в соответствии с МСФО.




Обсуждение на Facebook

  • Dmitry Sila

    Актуально, не чего добавить.