По мнению столичных налоговиков, дооценка финансовых инвестиций, отраженная в прочем совокупном доходе, не включается в состав доходов от какой-либо деятельности и финансовых результатов до налогообложения, определенных в финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Далее представляем текст Письма ГУ ГФС в г. Киеве от 09.02.2016 г. № 2538/10/26-15-11-02-11:

Главное управление ДФС в г.. Киеве рассмотрело письмо «_», отражения в налоговом учете дооценки финансовых инвестиций и в пределах своих полномочий сообщает следующее.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 разд. III Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего раздела.

Подпунктом 14.1.81 п. 14.1 ст. 14 НКУ установлено, что финансовые инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и / или других финансовых инструментов. Финансовые инвестиции делятся на:

прямые инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие внесение средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом;

портфельные инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие покупку ценных бумаг, деривативов и других финансовых активов за средства на фондовом рынке или биржевом товарном рынке.

Международным стандартом финансовой отчетности 9 (МСФО 9) «Финансовые инструменты» от 01.01.2014 года определено, что финансовый актив или финансовое обязательство классифицируются как предназначенные для торговли, если они:

а) приобретенные или созданные в основном с целью продажи или выкупа в ближайшем будущем;
б) при первоначальном признании является частью портфеля идентифицируемых финансовых инструментов, которыми управляют вместе и по которым существуют свидетельства недавних фактических примеров получения краткосрочной прибыли, или
в) является производным инструментом (за исключением производного инструмента, который является контрактом финансовой гарантии или назначенным и эффективным инструментом хеджирования).

Согласно п. 11 Международных стандартов финансовой отчетности 7 (МСФО 7) «Финансовые инструменты: раскрытие информации» от 01.01.2014 года, предприятие раскрывает, в частности, финансовые активы, оцененные по справедливой стоимости результата переоценки в прочем совокупном доходе.


Оффшорный банковский счет – важный элемент ведения международного бизнеса: http://www.auroracons.com.ua/ru/s_uslugi/it_offshornyie_scheta_28.

При подготовке и представлении финансовой отчетности общего назначения в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) предприятие должно применять Международный стандарт бухгалтерского учета 1 (МСБУ 1) «Представление финансовой отчетности» от 01.01.2014 года.

Пунктом 7 МСБУ 1 определено, что другой совокупный доход содержит статьи доходов или расходов (включая корректировки переклассификации), не признаваемые в прибыли или убытке, как требуют или разрешают другие МСФО.

Отчет о финансовых результатах (отчет о совокупном доходе), форма которого установлена ​​Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 7 февраля 2013 № 73, содержит отдельную строку «Финансовый результат до налогообложения »(прибыль — строка 2290 или убыток — строка 2295). Такой финансовый результат до налогообложения является разницей между признанными за отчетный период доходами и расходами и не включает другой совокупный доход.

Учитывая указанное, дооценка, отраженная в составе прочего совокупного дохода, не включается в состав доходов от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов) и финансовых результатов до налогообложения (прибыль или убыток), определенных в финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Вместе с тем, в соответствии с п. 91 МСБУ 1, субъект может представлять статьи прочего совокупного дохода или

а) без учета соответствующих налоговых воздействий, или
б) к соответствующим налоговым воздействий, с указанием единой суммы совокупного налога на прибыль в отношении этих статей.

Если предприятие выбирает альтернативу б), то он распределяет налог между статьями, которые в дальнейшем могут быть переклассифицированные в раздел прибыли или убытка, и статьями, которые в дальнейшем не будут переклассифицированные в раздел прибыли или убытка.

Другие МСФО определяют, нужно ли и когда именно нужно перекласификовуваты в прибыль или убыток суммы, предварительно признаны в прочем совокупном доходе. В настоящем стандарте такие переклассификации называются корректировки переклассификации. Корректировка переклассификации включается в соответствующий компонента прочего совокупного дохода в периоде, в котором такая корректировка реклассифицируется в прибыль или убыток. Эти суммы могут быть признаны в прочем совокупном доходе как нереализованный доход в текущем или предыдущем периодах. Такие нереализованные доходы необходимо изымать из прочего совокупного дохода в периоде, в котором эти реализованы доходы реклассифицировать в прибыль или убыток с целью, чтобы избежать двойного включения таких нереализованных доходов в общую сумму совокупного дохода (п. 93 МСФО 1).

Наряду с этим, следует отметить, что статьей 36 НКУ определено, что налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.

Оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена ​​только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями НКУ.

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»