В ходе подготовки к заседанию международного разработчика стандартов на следующей неделе на поверхность всплыл документ для внутреннего пользования, согласно которому отдельной темой значится эффективная дата внедрения стандарта IFRS 15 по признанию выручки. Напомним, что его заокеанские коллеги из FASB чуть раньше уже приняли решение отложить стандарт. А Европейская консультативная группа финансовой отчетности (EFRAG) не имеет собственного четкого мнения на этот счет и также относительно недавно решила, что будет ориентироваться на итоговое решение IASB.

Впрочем, принимая свое решение, Совет по МСФО будет ориентироваться скорее не на EFRAG (тем более что отношения между ними обещают в скором будущем обостриться с новым руководством у руля), а на решение FASB – с одной стороны, и итоги обсуждения текущих проблем со стандартом, идентифицированные рабочей группой по переходу – с другой.

Выручка — валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала.

Справедливая стоимость — это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки (см. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»)


Jb-Production — компания на рынке солнцезащитных систем: жалюзи деревянные купить в Харькове. 24часа/7дней в неделю!

Пока что, если ориентироваться на преданный огласке внутренний документ, Совету по МСФО рекомендуют все-таки перенести эффективную дату внедрения МСФО 15 на один год – до 1 января 2018. При это компаниям, как и прежде, разрешено будет использовать стандарт на добровольной основе.

В случае положительного решения этого вопрос (ждем итогов заседания на следующей неделе) Совет по МСФО, скорее всего, выставит саму возможность отсрочки на публичное обсуждение: понятно, что он не имеет право самостоятельно решить за все мировое бухгалтерское сообщество. Консультации будут весьма краткосрочными (не более 30 дней), чтобы к заседанию членов Совета в июле было уже готово окончательное решение.

Источник: GAAP.ru

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»