Какой МСФО применять к обесценению инвестиций в отдельной финансовой отчетности?

В 2012 году Комитет по разъяснениям МСФО получил вопрос о том, как учитывать обесценение инвестиций в ассоциированные компании в отдельной финансовой отчетности. В частности, какой стандарт нужно применять – МСФО (IAS) 36 или МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»? Хотя сейчас компании вместо МСФО (IAS) 39 применяют МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», вопрос остается актуальным.

В 2012 году действовала редакция МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» 2008 года, пункт 38 которой позволял учитывать инвестиции в дочерние, совместные и ассоциированные организации по первоначальной стоимости либо по МСФО (IAS) 39. Комитет по разъяснениям МСФО отметил, что в соответствии с пунктами 4 и 5 МСФО (IAS) 36 и пунктом 2a МСФО (IAS) 39 инвестиции в дочерние, совместные и ассоциированные организации, которые не учитываются по МСФО (IAS) 39, находятся в сфере применения МСФО (IAS) 36. Поэтому при подготовке отдельной финансовой отчетности организации следует применять МСФО (IAS) 36 для тестирования на обесценение инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные организации, которые учитываются по первоначальной стоимости.

Эксперт рынка недвижимости рассказал о строительстве нового парка в Броварах — представитель строительной компании Алекса Групп Юрий Мавродиев. Возведение парка – не единственный социальный проект застройщика, ранее “Альянс Новобуд” уже передал в собственность города новый детский сад, обустроенный и оборудованный по европейским стандартам!

В данном подходе ничего существенно не изменилось с переизданием МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» в редакции 2011 года и выпуском МСФО (IFRS) 9. При подготовке отдельной финансовой отчетности организация должна учитывать инвестиции в дочерние организации, совместные предприятия и ассоциированные организации одним из способов (п. 10 МСФО (IAS) 27):

— по первоначальной стоимости;
— по МСФО (IFRS) 9;
— методом долевого участия по МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия».

Пункт 2.1 МСФО (IFRS) 9 определяет, что «данный стандарт должен применяться всеми организациями ко всем типам финансовых инструментов, за исключением тех долей участия в дочерних организациях, ассоциированных организациях и совместных предприятиях, которые учитываются в соответствии с МСФО (IFRS) 10 “Консолидированная финансовая отчетность”, МСФО (IAS) 27 “Отдельная финансовая отчетность” или МСФО (IAS) 28 “Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия”». В пункте 4 МСФО (IAS) 36 по-прежнему указано, что стандарт действует в отношении финансовых активов, классифицируемых как дочерние организации, ассоциированные организации и совместные предприятия (как эти термины определены в МСФО (IFRS) 10, МСФО (IAS) 28 и МСФО (IFRS) 11 соответственно). При этом в отношении убытков от обесценения других финансовых активов применяется МСФО (IFRS) 9.

Одновременно в пункте 5 МСФО (IAS) 36 указано, что МСФО (IAS) 36 не применяется к финансовым активам, входящим в сферу применения МСФО (IFRS) 9.


Обсуждение на Facebook