Какой порядок расчета отложенных налогов по МСФО 12?

Для того чтобы рассчитать отложенный налог и обязательство согласно МСФО (IAS) 12 рекомендуется придерживаться следующей методики:

1. Определить балансовую стоимость активов и обязательств;
2. Рассчитать налоговую базу активов и обязательств;
3. Сравнить балансовую стоимость активов и обязательств с их налоговой базой и определить все временные разницы;
4. Определить временные разницы, которые согласно требованиям МСФО (IAS) 12 не приводят к образованию отложенных налогов;
5. Рассчитайте отложенные налоговые активы и обязательства (либо чистое отложенное налоговое обязательство или актив) путём применения ставки налогообложения;
6. Определить изменение сальдо отложенных налоговых обязательств или активов по сравнению с началом периода и признать эти изменения:

— в отчёте о совокупном доходе,
— в капитале,
— или за счёт уменьшения гудвила (при объединении компаний)

7. Рассчитать влияние изменения ставки налога на прибыль, если ставка налога на прибыль была пересмотрена. Расчёт исходящего отложенного налога и величины, относимой на финансовый результат, производится в соответствии с вышеуказанными пунктами.
8. Если произошло изменение ставки налога на прибыль, то сумма, отнесённая на отчёт о совокупном доходе, разбивается на две составляющие: обусловленную применением ставки налога на прибыль и обусловленную временными разницами (составляющая, обусловленная пересмотром ставки налога, равна произведению временной разницы за предыдущий период и изменения ставки).


«Дом у Елагина острова» — новый элитный проект строительной компании «Северный Город»: жк дом у елагина острова купить в Санкт-Петербурге.

Представление информации

Текущие и отложенные налоговые активы и обязательства должны быть представлены отдельно в отчёте о финансовом положении компании.

Отложенные налоговые активы и обязательства должны отделяться от текущих налоговых требований и обязательств.

Компания должна проводить взаимозачёт текущих налоговых активов и текущих налоговых обязательств, в случае, если и только если она:

1. имеет юридически закреплённое право зачета признанных сумм; и
2. намерена произвести зачёт или одновременно реализовать актив и погасить обязательство.

Отложенные налоговые активы и обязательства всегда классифицируются как долгосрочные и никогда не дисконтируются.

Компания должна проводить взаимозачёт отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов, если и только если она:

1. имеет юридически закреплённое право проводить зачёт текущих налоговых активов против текущих налоговых обязательств; и
2. отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы относятся к налогам на прибыль, взыскиваемым одним и тем же налоговым органом с:

  2.1 одного и того же налогооблагаемого юридического лица; или;
  2.2 разных налогооблагаемых юридических лиц, намеренных либо произвести зачёт, либо реализовать активы и погасить обязательства одновременно, в каждом будущем периоде, в котором предполагается погасить или возместить значительные суммы отложенных налоговых активов и обязательств.

Затраты по налогу (возмещение налога), связанное с прибылью или убытком от обычной деятельности, должны представляться непосредственно в отчёте о совокупном доходе.


Строительная компания в Киеве ООО «Премьер Лайн» предлагает Вам: строительство бань Киев цена