All for Joomla All for Webmasters

Когда нужен тест на обесценение?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

МСФО 36 «Обесценение активов» (IAS 36 Impairment of Assets) предписывает порядок, который компания должна применять при учете активов для того, чтобы их балансовая стоимость не превышала возмещаемую стоимость. Актив числится на балансе по стоимости, превышающей его возмещаемую стоимость, если его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена посредством использования или продажи данного актива. В случае, если это так, считается, что актив обесценился, и стандарт предписывает, чтобы компания отразила убыток от обесценения.

Стандарт также определяет, когда компания должна восстанавливать убыток от обесценения и предписывает порядок раскрытия информации.

Настоящий стандарт применяется для учета обесценения всех активов, за исключением активов, которые учитываются согласно таких стандартов, как: МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования», МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность», МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство», МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество» и МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство».

Внешние сигналы:

— Резкое снижение рыночной стоимости актива
— Негативные экономические, юридические и политические события
— Балансовая стоимость активов выше рыночной капитализации компании
— Рост процентных ставок или требуемого дохода на инвестиции, ведущий к росту ставки дисконтирования при расчете стоимости от использования

Внутренние сигналы:

— Негативные изменения, связанные с целью или способом использования активов
— Моральное устаревание или физические повреждения активов
— Существование признаков, что экономические показатели активов ниже, чем ожидалось ранее
— Пересмотр инвестиционных политик

Балансовая стоимость уменьшается до возмещаемой стоимости. Разницу будут представлять убытки периода.



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.