Кто освобождается от представления декларации о доходах в Украине?

Налоговым законодательством Украины определены случаи, когда лица могут не подавать декларацию об имущественном положении и доходах, в частности если по состоянию на конец отчетного налогового года лица:

1) являются несовершеннолетними или недееспособными и при этом находятся на полном содержании других лиц (в т. ч. родителей) или государства;
2) находятся в розыске;
3) состоят на срочной военной службе.

Также не подают декларацию лица, которые по состоянию на последний день срока представления декларации находятся под арестом или задержаны либо осуждены к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств.

Кроме того, от представления декларации об имущественном положении и доходах освобождаются лица в случае получения доходов:

– от налоговых агентов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
– исключительно от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных Налоговым кодексом Украины (например, подпунктами 170.9.1, 169.4.4, 164.2.7, 164.2.7);
– от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог;
– в виде объектов наследства, которые облагаются налогом по нулевой ставке;
– от двух и более налоговых агентов, и при этом общая годовая сумма налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) такими налоговыми агентами не превышает в 2012 году 128760 грн.

Доходы, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, определены ст. 165 Налогового кодекса Украины.

Порядок представления годовой декларации об имущественном положении и доходах определен ст. 179 Налогового кодекса Украины.

Смотрите также: ІНСТРУКЦІЯ щодо заповнення податкової декларації про майновий стан і доходи

По материалам ГНСУ


Юридическая фирма Юр-Инвест — почему именно мы? Среди наших услуг: строительные лицензии
  • Алекс

    Довольно полезно знать, чтоб не попасться и не проворонить!
    Кому хочется связываться с нашими необразованными деятелями!