Легальные способы уменьшения налоговых расходов

Переход на составление отчетности предприятия по Международным стандартам финансовой отчетности до сих пор воспринимается многими представителями украинского бизнеса как достаточно сложный и дорогой процесс, который не дает ощутимых преимуществ.

Украинские компании по своему усмотрению могут использовать МСФО для ведения бухгалтерского учета.

С 1 января 2012 года действуют нормы статьи 12-1 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Эти нормы позволяют предприятиям, кроме тех, для кого применения МСФО является обязательным, самостоятельно определять целесообразность использования МСФО для составления финансовой отчетности.

Форум о заработке в интернете и инвестициях тут на Wmzforum.info: Форекс, ставки на спорт, бизнес в интернете, фриланс!

В конце 2014 году до Налогового кодекса были внесены изменения, которые упрощают ведение налогового учета. Ключевыми для нас являются следующие условия:

— Начиная с 2015 года, налоговый учет ведется всеми компаниями на основе финансового результата (прибыли до налогообложения) по данным бухгалтерского учета, с последующим учетом налоговых разниц;

— Налоговый кодекс прямо позволяет вести учет в целях налогообложения по Международным стандартам финансовой отчетности;

— Предприятия, годовой доход которых составляет менее 20 млн. Грн., Имеют право вести налоговый учет исключительно на основе финансового результата без учета налоговых разниц.

Начиная с 2015 года, плательщики налога на прибыль с годовым доходом до 20 млн. грн. имеют право определять свои налоговые обязательства, исключительно основываясь на правилах международных стандартов, без каких-либо дополнительных ограничений. Такое решение принимается предприятием самостоятельно и является окончательным.

Какие легальные способы уменьшения налоговых обязательств с использованием МСФО?

— Переоценка основных средств
— Просмотр ликвидационной стоимости и периода полезной эксплуатации
— Признание убытка от обесценения активов
— Обеспечение для ликвидации основных средств
— Отложения признания дохода от реализации

Применяя МСФО следует помнить о важной разнице между международными и национальными стандартами. Краеугольным камнем международных стандартов является не правила, а принципы, главным из которых является принцип достоверного представления финансовой отчетности.

При ведении учета по МСФО бухгалтер получает значительно больше свободы для использования собственного суждения и возможность настаивать на правильности любого своего решения, не противоречит МСФО.