Метод трансформации при составлении отчетности банков Украины

Банк обязан составлять финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО. Финансовая отчетность является составленной в соответствии с МСФО, только если отвечает всем требованиям действующих МСФО, которые являются обязательными для выполнения на дату составления финансовой отчетности.

Банк, который контролирует и / или оказывает существенное влияние на деятельность других компаний, составляет отдельную и консолидированную годовую финансовую отчетность.

Банк, который не имеет дочерних компаний, составляет индивидуальную годовую финансовую отчетность.

Банк составляет и представляет финансовую отчетность в Национальный банк Украины (далее — Национальный банк) в денежной единице Украины — в тысячах гривен. Сумма меньше 500 гривен округляется до нуля, сумма, равная 500 гривен и более, округляется до 1000 гривен (в соответствии с Постановлением НБУ N373 — во вложении).

Банк определяет самостоятельно порядок составления и представления финансовой отчетности обособленными подразделениями и участниками консолидированной группы.

Банк, имеющий филиалы и представительства на территории других государств, перечисляет их показатели финансовой отчетности в национальную валюту Украины аналогично осуществления перерасчета статей в иностранной валюте.

Банки осуществляют трансформационные корректировки для составления финансовой отчетности по МСФО в случае выявления расхождений между требованиями МСФО и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, в частности:

— в части сформированных резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям, рассчитанные в соответствии с Положением о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины 25 января 2012 N 23, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 15 февраля 2012 года по N 231/20544 (смотрите во вложении, а так же наш онлайн-расчет интегрального показателя финансового состояния должника банками Украины);

— по операциям по восстановлению ранее списанных за счет специальных резервов безнадежных кредитов;

— по процентным доходам;

— относительно применения требований международного стандарта бухгалтерского учета 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» к собственному капиталу;

— по операциям с банковскими металлами;

— по операциям с акционерами банка;

— по отсроченным налогам.

eSputnik — сервис sms рассылок и маркетинга для серьезных ребят! Хотите быть впереди ваших конкурентов?

Процесс трансформации предусматривает осуществление комплекса мероприятий, а именно (в соответствии с Постановлением НБУ N510):

1. сравнительный анализ учетной политики на соответствие требованиям МСФО и выявления сферы корректировок;
2. анализ операций в соответствии МСФО;
3. сбор информации для проведения трансформации;
4. подготовку трансформационных таблиц;
5. корректировки и реклассификацию статей (подготовку трансформационных записей с использованием балансовых счетов).

Метод трансформации предусматривает составление финансовой отчетности по МСФО путем группирования учетной информации и корректировки информации по данным статистической отчетности, подготовленной в соответствии с нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Банк не отражает указанные корректировки в регистрах бухгалтерского учета.

Банки обязаны для осуществления корректировки использовать информацию на основе данных синтетического и аналитического бухгалтерского учета, которые содержатся в файлах 02 «Данные об оборотах и ​​остатках на счетах», 25 «Данные об оборотах по свертыванию и остатки на счетах», А4 » Данные о корректирующие обороты по результатам отчетного года и остатки на счетах (с учетом остатков по счетам классов 6 и 7) «, 81″ Данные о корректирующие обороты по результатам отчетного года и остатки на счетах (без остатков по счетам классов 6 и 7) » для заполнения отдельных статей финансовой отчетности.

Банки обязаны отражать в трансформационных таблицах суммы корректировок между данными бухгалтерского учета и требованиями МСФО, за каждый представленный в финансовой отчетности период с целью определения активов, обязательств, капитала, доходов и расходов в суммах , соответствующие МСФО.

Банки обязаны составлять и представлять финансовую отчетность в Национальный банк Украины вместе с трансформационными таблицами.

Трансформационные таблицы к финансовой отчетности содержат перечень статей, корреспонденцию счетов и суммы, которые были скорректированы (во вложении к данной статье).

Трансформационные таблицы должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером.

Вложение

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
doc Трансформаційна таблиця 21 KB 4
doc Положення N23 169 KB 2
doc Інструкція N373 473 KB 2