Можно ли применять МСФО (IFRS) 1?

МСФО (IFRS) 1 обязателен для первой отчетности по МСФО, предусматривает некоторые послабления и значительные раскрытия.
Отчетность по МСФО – это отчетность общего назначения (п. 1, 2 МСФО (IFRS) 1). Поэтому если в предыдущие периоды отчетность была не полная или использовалась только руководством компании, то для первой финансовой отчетности по МСФО компания может применять МСФО (IFRS) 1.

Первая финансовая отчетность по МСФО – первая годовая финансовая отчетность, начиная с которой компания применяет МСФО, включив в нее явное и однозначное заявление о ее соответствии МСФО, как того требует пункт 16 МСФО (IFRS) 1 «Представление финансовой отчетности» (приложение А МСФО (IFRS) 1)

Учетная политика

Компания должна использовать одну и ту же учетную политику как на дату перехода на МСФО, так и ко всем периодам своей первой МСФО отчетности.

Для этого:

• нужно использовать все МСФО, действующие на первую отчетную дату;
• можно применять новый МСФО (изменения в МСФО), который еще не является обязательным, но допускает досрочное применение на первую отчетную дату (несмотря на то, что в общем порядке он не действует на дату перехода на МСФО) (п. 7, 8);
• нельзя применять другие версии МСФО, действовавшие ранее (включаядату перехода), и переходные положения других МСФО (п. 9).

Если в предыдущем году финансовая отчетность компании включала заявление о соответствии МСФО, однако обнаружилось, что соблюдались не все МСФО (не каждое требование каждого МСФО или не все требуемые раскрытия), то компания:

• НЕ имеет права применять МСФО (IFRS) 1;
• должна ретроспективно исправить и раскрыть информацию об ошибке согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

Повторное применение МСФО (IFRS) 1 не запрещено.

Если компания ранее применяла МСФО, но допустила перерыв и в годовой отчетности за последний предыдущий период отсутствует однозначное заявление о полном соответствии МСФО, то она может:

1) либо вновь применить МСФО (IFRS) 1 (п. 4А) (без учета влияния учетной политики, принятой при прошлом применении МСФО (IFRS) 1);

2) либо ретроспективно перевыпустить финансовую отчетность по требованиям МСФО (IAS) 8, как если бы компания не допускала перерева в применении МСФО (п. 4А). В этом случае она должна раскрыть:
• информацию по МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»;
• причины прекращения и возобновления применения МСФО (п. 23А МСФО (IFRS) 1);
• причины выбора метода ретроспектиного исправления (п. 23B МСФО (IFRS) 1)

Несмотря на то что компания уже выбирала МСФО как базис для учета, отсутствие однозначного заявления о полном соответствии либо заявления о соответствии с исключением дает возможность применять МСФО (IFRS) 1 в последующий период.

Годовая финансовая отчетность по МСФО признается первой, если:

1. За последний предшествующий период компания представляла отчетность, которая:
• составлена по национальным правилам, которые не во всех отношениях соответствуют МСФО;
• составлена по национальным правилами, а по МСФО лишь в тех аспектах, которые не регулируются национальной системой;
• составлена по национальным правилам с включением сверки с некоторыми суммами, определенными согласно МСФО

2. Ранее компания готовила отчетность по МСФО только для внутреннего пользования (без представления собственникам организации или любым другим внешним пользователям).
3. Ранее компания готовила пакет информации в соответствии с МСФО для целей консолидации (или не полный комплект финансовой отчетности, как это определено в МСФО (IAS) 1)
4. Компания не представляла отчетность за предшествующие периоды (если ранее компания не готовила отчетность по МСФО и перед выходом на IPO переводит свои операции в новую организацию, то финансовая отчетность новой организации будет первой финансовой отчетностью по МСФО).

Если компания представляет промежуточную отчетность в соответствии с МСФО (IAS) 34 «Промежуточная отчетность» за часть периода, охватываемого первой финансовой отчетностью по МСФО, то промежуточная отчетность также составляется с применением требований МСФО (IFRS) 1.

МСФО (IFRS) 1 не применяется, если:

Отчетность за последний предшествующий период:

• составлена по национальным стандартам, которые во всех отношениях соответствуют МСФО, и в отчетности содержится однозначное заявление о соответствии МСФО (п. 4b);
• составлена по МСФО и содержит однозначное заявление о соответствии МСФО (даже если аудиторское заключение в отношении ее включает оговорки) (п. 4c)
• Ранее компания представляла комплект:

1) финансовую отчетность по МСФО с заявлением о ее полном соответствии МСФО (например, в комплекте документов на IPO);
2) отчетность, составленную по национальным стандартам. А в отчетном периоде перестала составлять отчетность по национальным стандартам (и в качестве годовой финансовой отчетности стала готовить только отчетность по МСФО).

Пример: по требованию законодательства компания должна представить свою первуюфинансовую отчетность по МСФО за период, начинающийся 01.01.20 или позже. Анализ: т.к. отчетный период начинается 01.01.20, то заканчивается он 31.12.20, следовательно, 2020 год – первый отчетный период, 31.12.20 – отчетная дата первой отчетности, а 01.01.19 – дата перехода на МСФО (если сравнительный период один).