МСБУ 12 «Налог на прибыль» & КИМСФО 23 «Неопределенность в отношении налоговых режимов»

Текущие налоговые расходы за период основаны на налогооблагаемых и подлежащих вычету суммах, которые будут показаны в налоговой декларации за текущий год. Предприятие признает обязательство в бухгалтерском балансе в отношении текущих налоговых расходов за текущий и предыдущие периоды в той степени, в которой оно не выплачено. Он признает актив, если текущий налог был переплачен. МСФО (IAS) 12 посвящен налогам на прибыль, включающим текущий налог и отложенный налог.

Текущие налоговые активы и обязательства за текущий и предыдущие периоды оцениваются по сумме, ожидаемой к уплате (возмещению) из налоговых органов, с использованием налоговых ставок и налогового законодательства, которые были приняты или по существу вступили в силу на отчетную дату.

Налог, подлежащий уплате, исходя из налогооблагаемой прибыли, редко совпадает с ожидаемыми расходами по налогу на прибыль, основанными на учете прибыли до налогообложения. Налоговое законодательство и стандарты финансового учета признают и измеряют доходы, расходы, активы и обязательства по-разному.

Отложенный налоговый учет стремится устранить это несоответствие. Он основан на временных различиях между налоговой базой актива или обязательства и его балансовой стоимостью в финансовой отчетности. Например, если актив переоценивается в сторону увеличения, но не продается, переоценка создает временную разницу (если балансовая стоимость актива в финансовой отчетности превышает налоговую базу актива), а налоговые последствия представляют собой отложенный налог ответственность.

Компания GazOne производит запчасти для различных видов транспортных средств — производство запчастей для коммерческого и легкового транспорта, запчасти для компрессов LB 50/75, которые устанавливаются в коммунальном транспорте, например, троллейбусах.

Отложенный налог предоставляется в полном объеме для всех временных разниц, возникающих между налоговой базой активов и обязательств и их балансовой стоимостью в финансовой отчетности, за исключением случаев, когда временная разница возникает из:

— Первоначальное признание гудвилла (только для отложенных налоговых обязательств);
— Первоначальное признание актива или обязательства в сделке, которая не является объединением бизнеса и не влияет ни на бухгалтерскую прибыль, ни на налогооблагаемую прибыль; а также
— Инвестиции в дочерние компании, филиалы, ассоциированные компании и совместные предприятия, но только в тех случаях, когда применяются определенные критерии.

Отложенные налоговые активы и обязательства оцениваются по ставкам налога, которые, как ожидается, будут применяться к периоду реализации актива или погашения обязательства, на основании ставок налога (и налогового законодательства), которые были приняты или по существу приняты в бухгалтерском балансе. Дата. Дисконтирование отложенных налоговых активов и обязательств не допускается.

Как правило, оценка отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов отражает налоговые последствия, которые вытекают из того, как организация ожидает на отчетную дату восстановить или урегулировать балансовую стоимость своих активов и обязательств.

Балансовая стоимость не подлежащего амортизации актива (такого как земля) может быть восстановлена ​​только путем продажи. Что касается других активов, то способ, которым руководство ожидает получить актив (то есть путем использования или продажи, или их комбинации), рассматривается на каждую отчетную дату.

Исключение было введено для инвестиционной собственности, оцениваемой с использованием модели справедливой стоимости в МСФО (IAS) 40, с опровержимым допущением, что такая инвестиционная собственность полностью возмещается посредством продажи. Руководство признает отложенный налоговый актив только для вычитаемых временных разниц в той степени, в которой существует вероятность того, что будет получена налогооблагаемая прибыль, против которой вычитаемая временная разница может быть использована. Это также относится к отложенным налоговым активам за неиспользованные налоговые убытки, перенесенные на будущие периоды.

Текущий и отложенный налог признается в составе прибыли или убытка за период, если только налог не возникает в результате объединения бизнеса или операции или события, которое признается за пределами прибыли или убытка, либо в составе прочего совокупного дохода, либо непосредственно в капитале, в той же или иной сумме. период. Налоговые последствия, которые сопровождают, например, изменение налоговых ставок или налогового законодательства, переоценку возмещаемости отложенных налоговых активов или изменение ожидаемого способа восстановления актива, признаются в составе прибыли или убытка, за исключением случаев, когда что они относятся к предметам, ранее начисленным или зачисленным за пределы прибыли или убытка.

КИМСФО 23 «Неопределенность в отношении налоговых режимов»

Данная КИМСФО разъясняет, как применяются требования МСФО (IAS) 12 «Налог на прибыль» в отношении признания и оценки, когда существует неопределенность в отношении режимов подоходного налога. Действует с 1 января 2019 года.


Обсуждение на Facebook