В зависимости от того, к каким налоговым последствиям приводят временные разницы (к вычету или доначислению налога), их подразделяют на 2 типа (п. 5 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»):

• налогооблагаемые временные разницы;
• вычитаемые временные разницы.

Налогооблагаемые временные разницы – это временные разницы, которые приведут к образованию налогооблагаемых сумм при расчете налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) будущих периодов, когда балансовая стоимость актива или обязательства возмещается или погашается.

Вычитаемые временные разницы – это временные разницы, которые приведут к образованию вычетов при определении налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) будущих периодов, когда балансовая стоимость
актива или обязательства возмещается или погашается.

Отложенные налоговые обязательства – это суммы налогов на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемых временных разниц.

Отложенные налоговые активы – суммы налогов на прибыль, подлежащие возмещению в будущих периодах в отношении:

• вычитаемых временных разниц;
• перенесенных неиспользованных налоговых убытков;
• перенесенных неиспользованных налоговых кредитов.

Отложенные налоговые активы признаются в отчетности в отношении всех вычитаемых временных разниц в той мере, в какой вероятно получение налогооблагаемой прибыли, достаточной для зачета вычитаемой ременной разницы.

Налоговые последствия событий учитываются так же, как и основные операции (п. 51 МСФО (IAS) 12), а именно через:

• прибыли и убытки;
• прочий совокупный доход;
• непосредственно капитал.

Налоговая база актива

Налоговая база актива – это сумма, которая будет вычитаться в налоговых целях из любых налогооблагаемых экономических выгод, которые будет получать предприятие при возмещении балансовой стоимости актива. Если эти экономические выгоды не подлежат налогообложению, налоговая база актива равна его балансовой стоимости.

Например:

1. Для капитализированных затрат (основные средства, НМА, запасы, незавершенное производство): Налоговая база = Сумма будущих налоговых вычетов.
2. Для дебиторской задолженности: Налоговая база = Балансовая стоимость – Будущие налогооблагаемые доходы


Интернет-магазин шин Prokoleso.ua — купить резину росава. Cэкономить не только ваше время, но и ваши деньги!

Налоговая база обязательства

Налоговая база обязательства равна его балансовой стоимости за вычетом любых сумм, которые подлежат вычету в налоговых целях в отношении такого обязательства в будущих периодах.
В случае выручки, полученной авансом, налоговая база воз никающего обязательства равна его балансовой стоимости за вычетом любых сумм выручки, которые не будут облагаться налогом в будущих периодах.

Например:

1. Для признанных, но не оплаченных расходов: Налоговая база = Балансовая стоимость – Будущие налоговые вычеты.
2. Для авансов: Налоговая база = Сумма будущих налогооблагаемых доходов.

Что касается представления результатов отложенного налогообложения в отчете о финансовом положении, то этот вопрос регулирует МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». МСФО (IAS) 1 запрещает классифицировать отложенные налоги как краткосрочные активы и обязательства (п. 56 МСФО (IAS) 12). Таким образом, отложенные налоговые активы и обязательства отражают только в составе долгосрочных активов и обязательств.

Автор: Онлайн издание «МСФО под ключ»