МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

Согласно МСФО (IFRS) 10 единственным необходимым и достаточным условием консолидации является наличие контроля. Это изменение призвано устранить разногласия между предыдущей версией МСФО (IAS) 27, в котором использовалась концепция контроля, и ПКР (SIC) 12, в котором акцент делался на рисках и выгодах. Так, МСФО (IFRS) 10 заменяет часть МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», касающуюся консолидированной финансовой отчетности, а также ПКР (SIC) «Консолидация — предприятия специального назначения».

Для предприятий, применяющих МСФО (IFRS) 10 впервые, предписан ряд переходных положений. В частности, предприятия должны провести оценку контроля по МСФО (IFRS) 10 на начало отчетного года, в котором МСФО (IFRS) 10 применяется впервые. Например, если предприятие впервые применяет МСФО (IFRS) 10 при подготовке консолидированной финансовой отчетности за 2013 год, датой первоначального применения будет 1 января 2013 года.

МСФО (IFRS) 10 дает более подробное определение контроля, устраняющее ряд недостатков определения из предыдущей версии МСФО (IAS) 27. Определение контроля по МСФО (IFRS) 10 включает следующие три элемента:

1. права/риски по переменным результатам деятельности объекта инвестирования;
2. властные полномочия в отношении объекта инвестирования;
3. возможность использовать властные полномочия для влияния на доходность инвестиции для инвестора.

Инвестор контролирует объект инвестиций только при наличии всех 3-х элементов.

Новое определение контроля и подробное руководство по его применению в МСФО (IFRS) 10 могут существенно повлиять на финансовую отчетность:

— ранее неконсолидируемые объекты инвестиций (например, зависимые предприятия) могут начать консолидироваться; и
— ранее консолидируемые объекты инвестиций могут перестать консолидироваться.

Требуемые корректировки

Сценарий 1. Ранее не консолидированные объекты инвестиций начали консолидироваться.

1.1 Определить дату получения контроля согласно МСФО (IFRS) 10 и применить МСФО (IFRS) 3, как если бы объект инвестиций консолидировался с этой даты (учесть приобретения дочерних
предприятий по МСФО (IFRS) 3);

1.2 Если контроль получен до начала непосредственно предшествующего периода1 (т.е. до 1 января 2012 года по отчетности за 2013 год), скорректировать собственный капитал
на начало непосредственно предшествующего периода на разницу между:
а) вновь рассчитанной суммой активов, обязательств и неконтролирующих долей владения объекта инвестиций; и
б) предыдущей балансовой стоимостью доли владения инвестора в объекте инвестиций;

1.3 Ретроспективно скорректировать показатели за непосредственно предшествующий период (т.е. за 2012 год по отчетности за 2013 год).

Сценарий 2. Ранее консолидируемые объекты инвестиций перестали консолидироваться

2.1 Оценить долю участия в объекте инвестиций, если бы для учета инвестиций применялся МСФО (IFRS) 10 (при отсутствии контроля); и

2.2 Ретроспективно скорректировать показатели за год, непосредственно предшествующий дате первого применения и, если необходимо, скорректировать собственный капитал на начало непосредственно предшествующего периода.

МСФО (IFRS) 10 содержит подробное руководство по решению сложных ряда вопросов, например таких, как:

— Контроль при отсутствии большинства прав голоса. Например, когда инвестор владеет 45% долей в объекте инвестиций, акции которого котируются на организованном рынке, возникает вопрос о де-факто контроле. МСФО (IFRS) 10 не устанавливает жестких правил, но приводит ряд примеров наличия контроля в определенных сценариях;

— Контроль менеджера-управляющего. Например, управляющий фондом наделен правом по своему усмотрению принимать решения по ключевой деятельности фонда. Для ответа на вопрос о контроле МСФО 10 требует проанализировать, действует ли управляющий в качестве принципала или агента. Если управляющий действует как принципал фонда, он его консолидирует. И наоборот, когда управляющий выступает агентом учредителей фонда, то он не консолидирует фонд.


Главные принципы ЮниКредитБанка – прозрачность, уважение, свобода, доверие и сотрудничество. Курс доллара в Unicredit. Индивидуальный подход к клиентам!
  • Кирил

    Большинство компаний уже пересмотрели структуру
    своего бизнеса, и последствия применения
    этого стандарта могут существенно повлиять на объем консолидации и
    работы в части подготовки отчетности.