МСФО (IFRS) 15 «Revenue from contracts with customers»

Совет по МСФО (IASB) и Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) совместно выпустили новый стандарт по признанию выручки по контрактам с клиентами. Ссылка на первоисточник.

Стандарт принес фундаментальные перемены в признании выручки, последняя же является критически важным финансовым индикатором. Ключевым принципом нового стандарта для компаний является признание выручки в качестве отражения факта передачи товара или услуг потребителю, причем в размере, отражающем ожидаемую оплату компании за факт передачи этого товара или оказания услуги. Некоторые понятия, которые раньше прямо в стандарте не оговаривались, а потому создавали проблемы в учете – «доход от оказания услуг» («service revenue ») или, например, «исправления в контрактах» («contract modifications») – теперь оговорены более четко.

МСФО 15 заменяет следующие стандарты и интерпретации:

— IAS 11 «Договоры на строительство»
— IAS 18 «Выручка»
— IFRIC 13 «Программы лояльности клиентов»
— IFRIC 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости»
— IFRIC 18 «Передача активов от клиентов»
— SIC-31 «Выручка – бартерные операции, включающие рекламные услуги»

Эффективен для первой годовой финансовой отчетности согласно МСФО за периоды, начинающиеся с или после 1 января 2017.

По мнению представителей издателя, новый стандарт – большой шаг вперед для обеспечения прозрачности и последовательности представления информации о выручке.

МСФО 15 применяется ко всем договорам с клиентами, за исключением: аренды, входящим в сферу применения МСФО (IAS) 17 «Аренда»; финансовых инструментов и других договорных прав или обязательств, находящихся в сфере действия МСФО 9 «Финансовые инструменты», МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО 11 «Совместная деятельность», МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и МСФО 28 (IAS) «Учет инвестиций в ассоциированные организации»; договоров страхования в объеме МСФО 4 «Договоры страхования»; и неденежных операций между субъектами в той же бизнес среде, для облегчения продаж клиентам или же потенциальным клиентам.

Стандарт по признанию выручки представляет собой важную веху на пути к улучшению и конвергенции одной из самых значительных областей финансовой отчетности. Он устраняет огромный источник непоследовательности в US GAAP, который состоит из многочисленных руководств по признанию выручки – различающихся между собой и специфических для отдельных индустрий.

IFRS 15 «Revenue from Contracts with Customers» (требуется подписка eIFRS)


Основное направление сайта «Все банки» — бизнес и финансы, новости экономики, финансовые новости и другие.



Обсуждение на Facebook