МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов»

Объединение бизнесов — это сделка или событие, в результате которого покупатель получает контроль над одним или несколькими видами бизнеса. Бизнес определяется как взаимосвязанный комплекс видов деятельности и активов, управляемый в целях обеспечения дохода инвесторов или прочих собственников.

МСФО (IFRS) 3 не применяется в отношении совместной деятельности, объединений бизнесов с участием предприятий или бизнесов под общим контролем, а также приобретения активов или группы активов, которые не отвечают определению бизнеса. Метод приобретения используется в отношении всех объединений бизнесов.

При учете методом приобретения необходимо предпринять следующие шаги:

1. Определить покупателя. Покупателем считается лицо, проводящее объединение, которое получает контроль над предприятиями, участвующими в объединении.

2. Определить дату приобретения. Датой приобретения считается дата получения покупателем контроля над приобретаемым предприятием.

3. Признать и оценить стоимость идентифицируемых приобретенных активов, принятых обязательств и неконтролирующих долей владения (НДВ) приобретаемого предприятия.

4. Признать и оценить гудвил или выгоду от приобретения. Активы и обязательства оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения (за некоторыми исключениями). Предприятие может оценивать компоненты НДВ приобретаемого предприятия, которые в момент приобретения представляют собой доли владения и дают держателям права на пропорциональную долю чистых активов предприятия при ликвидации, либо

а) по справедливой стоимости, либо
б) пропорционально доле НДВ в идентифицируемых чистых активах приобретаемого предприятия (возможен выбор способа оценки для каждой отдельной сделки).

Все прочие компоненты НДВ должны оцениваться на дату приобретения по справедливой стоимости, если в соответствии с МСФО не предусмотрен иной способ оценки.

Гудвил оценивается как разница между:

• суммой следующих величин:

а) справедливая стоимость переданного вознаграждения на дату приобретения контроля;
б) стоимость НДВ и
в) в случае поэтапного объединения бизнесов — справедливая стоимость ранее принадлежавшей покупателю доли в приобретаемом бизнесе на дату приобретения контроля;

• величиной чистых идентифицируемых активов и обязательств приобретаемого бизнеса на дату приобретения (оцененной в соответствии с МСФО 3).

Если вышеуказанная разница отрицательна, соответствующий доход признается в отчете о прибылях и убытках. При поэтапном объединении бизнесов, когда покупатель увеличивает уже существующую долю для получения контроля над приобретаемым бизнесом, ранее принадлежавшая покупателю доля переоценивается по справедливой стоимости на дату приобретения контроля, а соответствующий доход или убыток отражается в отчете о прибылях и убытках. Если на первую отчетную дату после даты приобретения справедливая стоимость переданного вознаграждения и/или идентифицируемых активов и обязательств приобретаемого бизнеса определены только предварительно, то объединение бизнесов учитывается в предварительной оценке.

Корректировка предварительной оценки допускается в течение 12 месяцев и может возникать только в результате получения дополнительной информации о фактах и обстоятельствах, существовавших на дату приобретения. По истечении 12 месяцев никаких корректировок стоимости объединения не допускается, за исключением корректировок в целях исправления ошибок в соответствии с МСФО (IAS) 8.

В стоимость приобретения включается справедливая стоимость вознаграждения, подлежащего уплате при наступлении определенных условий («условного вознаграждения»), на дату приобретения. Изменения справедливой стоимости условного вознаграждения, возникающие в результате событий, наступивших после даты приобретения, признаются в отчете о прибылях и убытках.

Все расходы, связанные с приобретением (например, уплата комиссионного вознаграждения посреднику, расходы на профессиональные или консультационные услуги, затраты внутреннего отдела, занимающегося приобретениями бизнеса), признаются в отчете о прибылях и убытках. Затраты на эмиссию долговых или долевых ценных бумаг учитываются в соответствии с МСФО (IFRS) 9 или МСФО (IAS) 39 и 32.


Интернет-магазин женской одежды RicaMare. Бесплатная доставка по Украине: ricamare.com.ua коктейльные и вечерние платья, повседневный стиль.



Обсуждение на Facebook