Набор поправок к стандарту МСФО (IAS) 1

Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил вчера набор поправок к стандарту МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» как часть своего более общего проекта по улучшению финансовых раскрытий в МСФО.

Известно, что очень многие воспринимают эффективность финансовых раскрытий как одну из самых сложных и вместе с тем самых важных задач любой финансовой отчетности, а уж финансовой отчетности по МСФО и подавно. Многие в своих комментариях к последним консультациям относительно плана работ на будущее (завершились в 2012 году) четко указали, что хотели бы от международного разработчика поправок к стандартам, улучшающим требования по раскрытиям. Эту просьбу пользователей отчетности Совет пытается удовлетворить в рамках своей обширной «Инициативы по раскрытиям» (Disclosure Initiative) – целого набора проектов, который включает как целевые правки, так и более фундаментальный пересмотр отдельных стандартов.

Поправки призваны побудить компании более активно применять свое профессиональное суждение в оценке того, какая информация нуждается в отражении в их отчетности. Например, тут четко оговорено, что фактор существенности должен применяться в отношении всей отчетности в целом, и что дополнительное включение несущественной информации не только не приносит пользы, но и может, наоборот, нанести вред. Более того, все то же профессиональное суждение должно применяться организациями для определения того, где именно в отчетах и в какой последовательности им лучше всего раскрыть информацию.

Поправки знаменуют собой завершение пяти узконаправленных улучшений, обозначенных в ходе дискуссионного форума 2013 года. Совет по МСФО тесно сотрудничает с национальными и региональными органами финансового регулирования, значительно опираясь на работу, которую те провели в своих юрисдикциях.

Кроме того, также в рамках все той же «Инициативы по раскрытиям» IASB публикует промежуточный вариант поправок к другому стандарту – IAS 7 «Отчеты о движении денежных средств». Это также сделано в ответ на просьбу инвесторов, которые хотят больше данных о финансировании организаций, их потоках наличности и эквивалентов.

«Есть реальный спрос на улучшение раскрытий в финансовой отчетности. Хотя проблемы с раскрытиями не могут быть решены одним только IASB, у нас во всем этом очень важная роль. Эта публикация наглядно демонстрирует, что мы собираемся решить эту проблему до конца» – отметил глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst).

Исправленную версию IAS 1 можно применять сразу, однако обязательной она станет начиная с 1 января 2016 года.

Прокомментировать обновленную версию IAS 7 можно будет до 17 апреля 2015 года.

Есть возможность принять участие в он-лайн веб презентации по данной теме, зарегистрировавшись на сайте IFRS.ORG по данной ссылке.

Источник: audit-it.ru


Как ликвидировать оффшорную компанию? Нужно закрыть оффшор? Срок закрытия оффшорной компании от 2 недель!