Ответственность за нарушение порядка начисления и уплаты ЕСВ

За нарушения законодательных требований о порядке начисления (исчисления) и уплаты ЕСВ, а также составления и представления отчетности по этому взносу предусмотрено три вида ответственности:

• финансовая (в виде штрафов и пени);
• административная (в виде штрафов);
• уголовная (в виде штрафов, лишения права занимать определенные должности и/или заниматься определенной деятельностью и др.).

К первому виду ответственности привлекаются плательщики ЕСВ (на предприятия накладываются финансовые санкции), ко второму и третьему – должностные лица предприятия (как правило, это директор и главный бухгалтер).

При этом за одно и тоже нарушение на предприятие могут быть наложены штрафные (финансовые) санкции, а его должностные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Виды нарушений, наказаний и размеры штрафов определены Законом № 2464, КоАП и УКУ. Порядок расчета суммы пени прописан в Инструкции № 21-5.


Финансовая ответственность

В соответствии с частью второй ст.25 Закона № 2464, в случае выявления своевременно не уплаченных сумм страховых взносов (ЕСВ) плательщик ЕСВ (предприятие) обязан самостоятельно рассчитать эти взносы и уплатить их с начислением пени.
В соответствии с частью третьей ст.25 Закона № 2464 суммы недоимки взыскиваются с предприятия с начислением пени и штрафов.
Недоимка – сумма ЕСВ, своевременно не начисленная и/или не уплаченная в установленные сроки, рассчитанная территориальным органом Пенсионного фонда (п.6 части первой ст.1 Закона № 2464).

Из приведенных норм можно сделать следующие выводы:

1. Несвоевременная уплата ЕСВ влечет за собой наложение на предприятие штрафных (финансовых) санкций и взыскание пени.

2. Пеня либо рассчитывается и уплачивается предприятием самостоятельно (в случае самостоятельно выявленной ошибки, приведшей к несвоевременной/неполной уплате ЕСВ), либо рассчитывается органом Пенсионного фонда и уплачивается предприятием на основании соответствующих документов (например, на основании решения, требования, формы которых приведены в приложениях к Инструкции № 21-5).

3. Недоимкой считаются как неуплаченные (несвоевременно уплаченные), так и неначисленные (несвоевременно начисленные) и, вследствие этого, неуплаченные суммы ЕСВ.
Размеры штрафных (финансовых) санкций, которые налагаются на плательщиков ЕСВ органом Пенсионного фонда за соответствующие нарушения, определены в части одиннадцатой ст.25 Закона № 2464 и продублированы в п.7.2 раздела VII Инструкции № 21-5 (см. Размеры штрафных (финансовых) санкций).

Размеры штрафных (финансовых) санкций

1. Уклонение от постановки на учет или несвоевременное представление заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕСВ — размер штрафа 170 грн.*; На «обычные» предприятия не налагается, т.к. постановка их на учет осуществляется в автоматическом порядке (см. «Постановка на учет и снятие с учета плательщиков ЕСВ»). Налагается только на субъектов, на которых не распространяется действие Закона № 755

2. Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ — размер штрафа 10% своевременно неуплаченных сумм

3. Неначисление (несвоевременное начисление) ЕСВ — размер штрафа 5% доначисленных сумм за каждый базовый отчетный период, за который доначислен ЕСВ, но не более 50% доначисленных сумм**; Для «обычных» предприятий базовым отчетным периодом является календарный месяц

4. Непредставление (представление по неустановленной форме) отчетности в Пенсионный фонд — размер штрафа 170 грн.*; Форма отчетности приведена в приложении 4 к Порядку № 22-2

5. Ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется ЕСВ — размер штрафа oт 136 до 255 грн.*; Бухгалтерскую документацию следует вести в соответствии с требованиями Закона о бухучете (см. «Бухгалтерский и налоговый учет сумм ЕСВ»)

6. Неуплата (неполная или несвоевременная уплата) сумм ЕСВ одновременно с выдачей физическим лицам сумм выплат, с которых взимается ЕСВ — размер штрафа 10% неуплаченных (несвоевременно уплаченных) сумм; одновременно с выдачей заработной платы (других выплат, с которых взимается ЕСВ) необходимо уплачивать только ЕСВ в части начислений. ЕСВ в части удержаний уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным (см. «Сроки и порядок уплаты ЕСВ»)

* Размер штрафа установлен в необлагаемых минимумах доходов граждан, который составляет 17 грн.
** Для расчета суммы штрафа количество отчетных периодов определяется, начиная с месяца, на который приходится срок представления отчетности по ЕСВ, за период за который доначислен ЕСВ, и заканчивается месяцем, на который приходится получение предприятием акта проверки или в котором оно представило отчетность, в которой отражены доначисленные суммы (пп.7.2.3 раздела VII Инструкции № 21-5).

Пеня начисляется на сумму недоимки в размере 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа (часть десятая ст.25 Закона № 2464, письмо ПФУ от 04.09.2012 г. № 20325/03-20).

Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока уплаты соответствующего платежа (суммы ЕСВ), до дня его фактической уплаты включительно (часть тринадцатая ст.25 Закона № 2464 и пп.7.5 раздела VII Инструкции № 21-5).

Сумма пени (Y) рассчитывается по формуле:

Y = S * K * 0,1%, где:

S – фактически уплаченная сумма недоимки по ЕСВ;
K – количество дней просрочки платежа.

Пример. По состоянию на 12 января 2013 года у предприятия числится недоимка по уплате ЕСВ в сумме 1200 грн., которая была погашена 21 января 2013 года.

Рассчитаем сумму пени: 1200 грн. * 12 дней * 0,1% = 14,40 грн.

Сроки давности относительно начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и пени не применяются (часть шестнадцатая ст.25 Закона № 2464).


Административная ответственность

В соответствии со ст.26 Закона № 2464 должностные лица предприятия, виновные в совершении определенных правонарушений, могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа. Размеры таких штрафов и виды правонарушений установлены статьями 1651 и 18823 КоАП (см. Размеры административных штрафов).

Размеры административных штрафов

1. Нарушение порядка начисления, исчисления и сроков уплаты ЕСВ — размер штрафа от 340 до 510 грн. (за повторное в течение года нарушение – от 510 до 680 грн.)*; о порядке начисления, исчисления и уплаты ЕСВ см. «База начисления, размеры и исчисление ЕСВ», «Сроки и порядок уплаты ЕСВ»

2. Непредставление (несвоевременное представление), представление по неустановленной форме отчетности по ЕСВ — Размер штрафа от 340 до 510 грн. (за повторное в течение года нарушение – от 510 до 680 грн.)*; Форма отчетности приведена в приложении 4 к Порядку № 22-2

3. Представление недостоверных сведений, которые используются в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования — размер штрафа от 340 до 510 грн. (за повторное в течение года нарушение – от 510 до 680 грн.)*; Имеется в виду форма отчетности, приведенная в приложении 4 к Порядку № 22-2, а точнее таблицы 5, 6 и 7 этой формы

4. Совершение действий, препятствующих уполномоченным лицам Пенсионного фонда проводить проверки правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ — размер штрафа от 340 до 510 грн. (за повторное в течение года нарушение – от 510 до 680 грн.)*; от 136 до 255 грн. (за повторное в течение года нарушение – от 170 до 340 грн.)*

* Размер штрафа установлен в необлагаемых минимумах доходов граждан, который составляет 17 грн.

Следует помнить, что административное взыскание (в т.ч. штраф) может быть наложено не позднее, чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при продолжительном правонарушении – два месяца со дня его выявления (часть первая ст.38 КоАП). При этом под продолжительным правонарушением следует понимать, например, неначисление ЕСВ на определенные выплаты, которое может быть выявлено только в ходе проверки предприятия, а под обычным – непредставление в орган Пенсионного фонда отчетности по ЕСВ.


Уголовная ответственность

1. Умышленное уклонение от уплаты ЕСВ (если такие действия привели к непоступлению средств в значительных размерах) — вид наказания штраф от 8500 до 25500 грн.* или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет; Под значительным размером следует понимать сумму ЕСВ, которая в 1000 и более раз превышает налоговую социальную льготу, т.е в 2013 году – это 573500 грн. (см. примечание к ст.2121 УКУ и п.5 подраздела 1 раздела XX НКУ).

2. Действия, указанные в строке 1 этой таблицы, если они совершены по предварительному сговору группой лиц или привели к непоступлению средств в крупных размерах — вид наказания штраф от 25500 до 51000 грн.* с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет; Под крупным размером следует понимать сумму ЕСВ, которая в 3000 и более раз превышает налоговую социальную льготу, т.е в 2013 году – это 1720500 грн. (см. примечание к ст.2121 УКУ и п.5 подраздела 1 раздела XX НКУ).

3. Действия, указанные в строке 1 этой таблицы, если они совершены лицом, ранее судимым за подобные преступления или привели к непоступлению средств в фонды социального страхования в особо крупных размерах — вид наказания штраф от 170000 до 340000 грн.* с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет с конфискацией имущества; Под особо крупным размером следует понимать сумму ЕСВ, которая в 5000 и более раз превышает налоговую социальную льготу, т.е в 2013 году – это 2867500 грн. (см. примечание к ст.2121 УКУ и п.5 подраздела 1 раздела XX НКУ).

* Размер штрафа установлен в необлагаемых минимумах доходов граждан, который составляет 17 грн.


«РЕКЛАМА КОМПЕТЕНТНОСТЬ СЕРВИС» — наружная реклама. Профессиональное изготовление наружной рекламы по всей Украине!



Обсуждение на Facebook