Налог на доходы физических лиц в Украине в 2015 году

С 2011 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) определяются в IV-м разделе Налогового кодекса Украины (НКУ). Отметим, что для большинства сограждан ставка НДФЛ (или, как его еще называют, подоходного налога), составит 15%.

Надо сказать, что редакция НКУ 2011 года не является истиной в последней инстанции, он периодически меняется. Последние изменения, касающиеся доходов физлиц, вступили в силу с 1 января 2015 года. Ниже приводится полная таблица ставок НДФЛ в редакции на 01.01.2015, к которой мы сочли необходимым дать несколько дополнительных комментариев:

— Содержание колонки «Вид дохода» мы постарались сформулировать по возможности покороче, а также языком, доступным большинству соотечественников, а не только изощренным умам составителей НКУ.

— В колонке «Ставка налога» есть ряд позиций, в которых указаны две ставки — 15% и (20%). Это следует понимать таким образом: ставка 15% применяется в случае, когда сумма соответствующего дохода за отчетный месяц не превышает десятитикратний размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января очетного года; иначе применяется ставка 20% (до 01.01.2015 было 17%)

— В последней колонке дается ссылка на соответствующие пункты IV-го раздела Налогового кодекса Украины (НКУ)

Для позиций в колонке «Ставка налога», в которых указаны две ставки — 15% и (20%), ставка 15% применяется в случае, когда сумма соответствующего дохода за отчетный месяц не превышает десятитикратний размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января очетного года; иначе применяется ставка 20%

Eusebi Impianti (Италия) — автоматическое газовое пожаротушение от компании «КомпаС». Поставщик надежного оборудования!

Файл с данной таблицей в формате xlsx (Microsoft Office 2007 и выше) можно скачать во вложении к данной статье.

Источник: minfin.com.ua

Вложение

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
xls tax_ps_2015 15 KB 2