Налог на прибыль согласно новым правилам

Сроки подачи отчетности и уплаты налога

Пункт 57.1 НКУ больше не определяет периодичность и сроки представления декларации по налогу на прибыль, а также порядок уплаты авансовых взносов (1/12).

То есть, с 01.01.2016 г.. Авансовые взносы в размере 1/12 от суммы налога за предыдущий год отменяются (это прямо определяет п. 9 подр. 4 р. ХХ НКУ).

Но авансовые взносы при выплате дивидендов остаются и будут выплачиваться в прежнем порядке, определенном п. 57-1.1 НКУ!

Кроме того, в 2016 году вводится особый порядок уплаты авансовых взносов, которые надо будет уплатить до конца такого года один раз. Так, согласно п. 38 подр. 4 р. ХХ НКУ плательщики налога на прибыль предприятий платят в 31 декабря 2016 авансовый взнос по этому налогу в размере 2/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за три квартала 2016 года.

Расчет такого авансового взноса подается налогоплательщиком в налоговой декларации за три квартала 2016 года. А значит, платить такой авансовый взнос придется тем налогоплательщикам, которые будут иметь по результатам 2015 сумму годового дохода свыше 20 млн грн.

Порядок уплаты самого налога на прибыль и представление декларации будет определяться ст. 137 НКУ. Так, налоговыми (отчетный) период для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом.


Компания Status Group Украина: купить часы ulysse nardin. Выкуп, обмен, деньги под загог, а также ювелирные украшения и автомобили!

Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем ​​налогового (отчетного) периода, кроме. производителей сельскохозяйственной продукции, определенной в ст. 209 НКУ и могут выбрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.

Годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для:

а) налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;

б) производителей сельскохозяйственной продукции;

в) налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышающий 20000000 гривен.

Следовательно, предприятия, которые за предыдущий год имели более чем 20 млн дохода, подавать декларацию по налогу на прибыль ежеквартально!

Уменьшение суммы налога к уплате

По-прежнему, налог на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, уменьшается на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в отношении объектов нежилой недвижимости. Но теперь оплата этого налога в течение отчетного периода не является обязательным условием для такого уменьшения!

Если плательщик налога на прибыль в отчетном периоде не получил прибыли или сумма налога на прибыль меньше суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, остаток суммы такого налога, не учтен в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переносится на уменьшение налога на прибыль последующих налоговых (отчетных) периодов.

Конечно, будет уменьшаться сумма налога к уплате и на сумму уплаченных в течение отчетного периода авансовых взносов (п. 57.1-1.2 НКУ).

Определение объекта налогообложения в 2015 году

Вопреки ожиданиям, законодатели не отказались от изменений порядка определения объекта налогообложения 2015 года временными положениями НКУ. И оставили эти изменения в той же редакции, которая была в предыдущем Минфиновские проекте. А именно.

По п. 43 подр. 4 р. ХХ НКУ, расчет объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий 2015 налоговый (отчетный) период осуществляется с учетом следующих требований:

а) финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму использование созданного обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату ЕСВ, начисляемый на такие выплаты, сформированного в соответствии с НСБУ или МСФО в 01.01.2015 года, в случае, если такие расходы не были учтены при определении объекта налогообложения до 01.01.2015 года.

б) плательщики налога на прибыль, не осуществляют корректировку финансового результата до налогообложения, при определении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий 2015 отчетный год увеличивают финансовый результат до налогообложения на сумму затрат на ремонт и модернизацию ОС, осуществленных до 01.01.2015 года и отраженных в составе налоговых расходов, при условии, что в бухгалтерском учете эти расходы увеличили стоимость ОС, продолжают амортизироваться после 1 января 2015 года. При этом не уточняется, за какой период следует сделать такой расчет увеличения, и есть вероятность, что это надо будет сделать аж с 01.04.2011 года;

в) в случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС, введенного в эксплуатацию до 01.01.2015 года в бухгалтерском учете равны или являются большими, чем те, которые установлены пп. 138.3.3 НКУ, то для расчета амортизации начиная с периодов после 01.01.2015 года используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС, установленные в бухгалтерском учете, в части оставшегося срока. К счастью, при этом не производится перерасчет амортизационных отчислений, начисленных до 01.01.2015 года;

г) в случае, когда амортизация объекта ОС до 01.01.2015 г.. начислялась производственным методом, то в 2015 году к такому объекту применяются другие методы начисления амортизации, предусмотренные пп. 138.3.1 НКУ. При этом срок полезного использования такого объекта устанавливается в соответствии с нормами пп. 138.3.3, с учетом срока фактической эксплуатации такого объекта основных средств. Перерасчет сумм амортизации за предыдущие годы в этом случае делать будет не нужно;

г) норматив для ОС, определенный в подпункте 14.1.138 НКУ, устанавливается в размере 2500 гривен. Эта норма фактически означает отмену такого увеличения, но делается это «задним числом» и именно на 2015 год! С 01.01.2016 года будет действовать «новый» стоимостной норматив в размере 6000 грн.