Нацбанк о введении с 1 января 2018 МСФО 9

Нацбанк в письме от 15.07.2016 г.. № 60-0005 / 59146 напоминает, что с 1 января 2018 будет обязательным к применению Международный стандарт финансовой отчетности 9 «Финансовые инструменты». Он заменит МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Текст письма смотрите во вложении к данной статье.

МСФО 9 изменяет подходы к формированию резервов под обесценение финансовых активов: модель «понесенных убытков», которая используется в МСБУ 39, заменяется на модель «ожидаемых убытков».

Регулятор сообщает, что работа по переходу на МСФО 9 разделена на три этапа:

1) Классификация и оценка финансовых активов и финансовых обязательств

Классификация активов основывается на бизнес-модели, которая используется для управления финансовым активом, а также на характеристиках денежных потоков, предусмотренных договором.

Так, МСФО 9 предусматривает три категории финансовых активов в зависимости от намерений и политики управления активами:

— Финансовые активы, оцениваемые по амортизированной стоимости, если целью удержания такого актива (то есть бизнес-моделью) является получение предусмотренных договором потоков денежных средств (исключительно основной суммы и процентов)

— Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости с признанием переоценки в прочем совокупном доходе (капитале), если актив содержится в рамках бизнес-модели, которая предусматривает как получение предусмотренных договором потоков денежных средств, так и продажи финансовых активов;

— Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости с признанием переоценки в составе прибыли / убытка — все остальные активы.

RENT24UA – киевская компания со стажем, предоставляющая услуги по прокату авто дешево, оперативно и квалифицированно: автопрокат rent24ua.com

2) Обесценение

МСФО 9 изменяет подходы к формированию резервов под обесценение финансовых активов — модель «понесенных убытков», которая используется в МСБУ 39, заменяется на модель «ожидаемых убытков».

Основной принцип модели «ожидаемых убытков» заключается в отражении общей картины ухудшения или улучшения кредитного качества финансовых инструментов. Сумма ожидаемых кредитных убытков, которая признается в виде оценочного резерва, зависит от степени ухудшения кредитного качества после первоначального признания. В соответствии с общим подходом есть две базы оценки:

— Ожидаемые кредитные убытки в течение 12 месяцев (стадия 1), которая применяется с момента первоначального признания при отсутствии значительного ухудшения кредитного качества;

— Ожидаемые кредитные убытки в течение всего срока действия финансового инструмента (стадия 2 и 3), которая применяется в случае значительного увеличения кредитного риска.

Стадия 2 и 3 отличаются способом признания процентного дохода.

Такой подход называется подходом на основе «трех корзин».

Для внебалансовых операций (обязательств по кредитованию и предоставленных гарантий) оценка кредитного риска осуществляется на дату подписания договора.

Расчет кредитных убытков по МСФО 9 требует использования исторической, текущей и прогнозной информации.

3) Учет хеджирования

Новая модель учета хеджирования в соответствии с МСФО 9 более тесно связывает учет хеджирования с деятельностью по управлению рисками.

Производные финансовые инструменты, встроенные в финансовые активы, не отделяются. Вместо этого оценивается весь гибридный инструмент для целей его классификации по справедливой стоимости с признанием переоценки через прибыли / убытки.

Введение МСФО 9 по предварительной оценке международных экспертов может привести к увеличению уровня резервов, повлияет на балансовую стоимость активов, прибыль, капитал.

Вложение

Файл Размер файла Кол-во скачиваний
doc Лист НБУ Про запровадження МСФЗ 9 20 KB 18