Нацбанк в письме от 15.07.2016 г.. № 60-0005 / 59146 напоминает, что с 1 января 2018 будет обязательным к применению Международный стандарт финансовой отчетности 9 «Финансовые инструменты». Он заменит МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Текст письма смотрите во вложении к данной статье.
МСФО 9 изменяет подходы к формированию резервов под обесценение финансовых активов: модель «понесенных убытков», которая используется в МСБУ 39, заменяется на модель «ожидаемых убытков».
Регулятор сообщает, что работа по переходу на МСФО 9 разделена на три этапа:
1) Классификация и оценка финансовых активов и финансовых обязательств
Классификация активов основывается на бизнес-модели, которая используется для управления финансовым активом, а также на характеристиках денежных потоков, предусмотренных договором.
Так, МСФО 9 предусматривает три категории финансовых активов в зависимости от намерений и политики управления активами:
— Финансовые активы, оцениваемые по амортизированной стоимости, если целью удержания такого актива (то есть бизнес-моделью) является получение предусмотренных договором потоков денежных средств (исключительно основной суммы и процентов)
— Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости с признанием переоценки в прочем совокупном доходе (капитале), если актив содержится в рамках бизнес-модели, которая предусматривает как получение предусмотренных договором потоков денежных средств, так и продажи финансовых активов;
— Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости с признанием переоценки в составе прибыли / убытка — все остальные активы.
2) Обесценение
МСФО 9 изменяет подходы к формированию резервов под обесценение финансовых активов — модель «понесенных убытков», которая используется в МСБУ 39, заменяется на модель «ожидаемых убытков».
Основной принцип модели «ожидаемых убытков» заключается в отражении общей картины ухудшения или улучшения кредитного качества финансовых инструментов. Сумма ожидаемых кредитных убытков, которая признается в виде оценочного резерва, зависит от степени ухудшения кредитного качества после первоначального признания. В соответствии с общим подходом есть две базы оценки:
— Ожидаемые кредитные убытки в течение 12 месяцев (стадия 1), которая применяется с момента первоначального признания при отсутствии значительного ухудшения кредитного качества;
— Ожидаемые кредитные убытки в течение всего срока действия финансового инструмента (стадия 2 и 3), которая применяется в случае значительного увеличения кредитного риска.
Стадия 2 и 3 отличаются способом признания процентного дохода.
Такой подход называется подходом на основе «трех корзин».
Для внебалансовых операций (обязательств по кредитованию и предоставленных гарантий) оценка кредитного риска осуществляется на дату подписания договора.
Расчет кредитных убытков по МСФО 9 требует использования исторической, текущей и прогнозной информации.
3) Учет хеджирования
Новая модель учета хеджирования в соответствии с МСФО 9 более тесно связывает учет хеджирования с деятельностью по управлению рисками.
Производные финансовые инструменты, встроенные в финансовые активы, не отделяются. Вместо этого оценивается весь гибридный инструмент для целей его классификации по справедливой стоимости с признанием переоценки через прибыли / убытки.
Введение МСФО 9 по предварительной оценке международных экспертов может привести к увеличению уровня резервов, повлияет на балансовую стоимость активов, прибыль, капитал.
Сейчас обсуждают