Новая форма налоговой накладной на 2015 год

Еще не успела вступить в силу недавно утверждена форма налоговой накладной, как Минфин приказом от 14.11.2014 г. №1129 уже поспешил внести в нее изменения и изложить в новой редакции Порядок ее заполнения (можно скачать во вложении к данной статье).

Так, шапка новой налоговой накладной будет состоять из двух граф:

1. «Создается оператором инвестору за многосторонним соглашением о разделе продукции»;
2. «Не выдается покупателю (тип причины)».

В самой форме накладной колонка 5 «Единица измерения товара / услуги» будет состоять из двух граф: «Условное обозначение (Украинский)» (5.1) и «Код» (5.2), которые будут заполняться в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (Класифікатора системи позначень одиниць вимірювання та обліку — КСПОВО) , действующего на дату составления налоговой накладной.

Кроме того, внесены изменения в Порядок заполнения налоговой накладной, который будет действовать с 1 декабря 2014. Эти изменения касаются порядка заполнения налоговой накладной на операцию по поставке инвестору товаров / услуг в рамках выполнения многостороннего соглашения о разделе продукции. В частности, установлено, что:

— При выполнении многостороннего соглашения о разделе продукции с участием нескольких инвесторов налоговая накладная может состоять как оператором, так и инвесторами, если все инвесторы зарегистрированы плательщиками налога;

— В случае составления налоговой накладной на операции по поставке инвестору товаров / услуг в рамках выполнения многостороннего соглашения о разделе продукции в строке «Лицо (плательщик налога) — покупатель» указываются наименование оператора такого соглашения и наименование инвестора, который фактически является от имени оператора стороной договора . В строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Местонахождение (налоговый адрес) покупателя» указываются данные оператора такого соглашения. В графе «Вид гражданско-правового договора» указываются вид, дата и номер договора, на основании которого осуществлено такое снабжения;

Киевская компания «Скиф-Консалтинг» — доставка и растаможка грузов из Китая, Европы, СНГ: услуги таможенного брокера!

— В случае составления оператором инвестору в рамках выполнения многостороннего соглашения о разделе продукции налоговой накладной в строках такой НН, отведенных для заполнения данных продавца, оператор отмечает собственные данные, а в строках, отведенных для заполнения данных покупателя, — данные инвестора. В графе «Вид гражданско-правового договора» такой налоговой накладной указываются «Соглашение о разделе продукции», дата и номер такого соглашения. Графы 4 — 12 не заполняются.

Приказ вступит в силу с 1 декабря 2014, кроме новой формы налоговой накладной и Порядка ее заполнения, которые вступают в силу с 1 января 2015.

Таким образом, с 1 декабря 2014 года мы будем пользоваться формой налоговой накладной, утвержденной приказом Минфина от 22.09.2014 г. №957. А уже с 1 января 2015 иметь новую электронную налоговую накладную и Порядок ее заполнения.

Источник: dtkt.ua