Новая отчетность банков согласно МСФО (IFRS) 9

Самая главная функция банков – это предоставление кредитов малому, среднему и корпоративному бизнесу, физическим лицам, а также государственным и муниципальным органам. Такие факторы как качество и уровень кредитной деятельности коммерческих банков являются основополагающими макроэкономики и её эффективности, поскольку кредиты выступают основным и главным источником финансирования основного и оборотного капитала любой успешно развивающейся компании.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) завершил реформу учета финансовых инструментов – крупнейшую бухгалтерскую реформу после глобального кризиса 2008 года. Новые правила созданы, чтобы не допустить повторения ситуации, когда банки затянули с признанием убытков по «проблемным» активам, чем серьезно усугубили кризис.

Резервы под потери по кредитам увеличатся!

В качестве основного вида деятельности коммерческого банка выступает кредитование клиентов. В настоящее время всё более многообразней становится кредитная история банков: терпят изменения старые кредитные продукты, создаются новые. Для формирования кредитных продуктов клиенты требуют более внимательного, персонального подхода. Всё это делает кредитную деятельность коммерческих банков более многообразной, а риски, которые сопутствуют кредитной деятельности, — более масштабными и сложными.

РricewaterhouseСoopers (РwС) совместно с Центром по изучению финансовых инноваций (Centre for the Study of Financial Innovation; СSFI) провел исследования с целью выявления рисков, которым подвержены коммерческие банки по всему миру в нынешних условиях, и какова их приоритетность. На основании более 700 ответов из 58 стран, в 2012 году кредитный риск находится на втором место в рейтинге по наибольшей значимости банковских рисков.

С 2018г. банки, отчитывающиеся по МСФО, перейдут на новую модель обесценения финансовых активов — модель ожидаемых потерь (expected loss model). Они будут обязаны отражать ожидаемые потери с первого дня постановки кредита на баланс, не дожидаясь «триггера» — кредитного события. Резервы по потерям также будут формироваться на протяжении всего срока использования актива. «Новые требования должны помочь развеять опасения многих инвесторов о том, что обесценение актива признается слишком осторожно и слишком поздно», — говорится в пояснениях IASB для инвесторов.

Реформа МСФО приведет к увеличению банковских резервов на покрытие убытков по ссудам в среднем на 50%, оценивает Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).

Финальная версия нового стандарта – МСФО 9 «Финансовые инструменты» — была выпущена 24 июля 2014 года. Суть новых правил заключается в том, что банки станут признавать ожидаемые кредитные убытки на более ранней стадии. Согласно недавнему опросу Deloitte, резервы банков на потери по ссудам после реформы могут увеличиться на 50%. Это значит, что некоторым из них понадобится дополнительный капитал для соответствия требованиям регуляторов. Впрочем, стандарт вступает в силу только с 2018г., и банки пока заняты другими заботами.

Новый стандарт обязателен к применению публичными компаниями более чем в 100 странах, включая ЕС, где используется МСФО, но не в США — там применяются собственные стандарты US GAAP.

Во вложении находится дополнительная литература по оценке кредитных рисков и пояснения IASB для инвесторов.


ООО «Климат Технологии» — отбор и поставка оборудования для водоснабжения, отопления, водоотведения и канализации: Циркуляционный насос в г. Киеве!
  • Антон

    Да, интересно! Чего теперь можно
    ожидать? Объединения крупных банков, take-overs, mergers, и как результат исчезновение мелких
    банков. Где банки найдут «реальный» денежный дополнительный капитал или будут
    манипуляции с переоценкой?